陈光辉代表:检察官在执法时要有接受监督的意识

时间:2013-03-16 20:56:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、安徽省黄山市休宁县霞溪生态农庄理事长陈光辉。杨柳 摄  

  正义网北京3月16日电(记者 杨柳)十二届全国人大一次会议10日在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的:“全面加强检察队伍素质能力建设,加强思想政治建设,提高专业化、职业化水平。”全国人大代表、安徽省黄山市休宁县霞溪生态农庄理事长陈光辉说,检察官除了要强化自身的法律专业素养之外,在执法时更应当有接受监督的意识。 

  陈光辉表示,最高人民检察院提出加强检察队伍专业素质能力建设,提高专业化、职业化水平,是非常有必要的。首先,专业能力强的司法人员往往深谙法学原理,对于案件适用法律把握准确;其次,职业化的司法人员一般都具有良好的法律精神,使其在面对“官、商、权”时不易放弃自己的原则;第三,专业素质良好的检察人员在面对案件当事人时,能够对法律条文作出详细而通俗的讲解,在面对质疑时,也能够从专业角度进行解释,令当事人服气。同时,他认为检察官除了要强化自身的法律专业素养之外,在执法时还要深入基层多调查研究,也要自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,尤其是现在网络媒体这么发达,在执法时更应当有接受监督的意识,毕竟,“人民的眼睛是雪亮的”。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:魏旋君代表:要对检察系统内部违法违纪行为严肃查处