韩德云代表:要及时把握群众对检察工作的期待

时间:2013-03-16 20:53:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云。杨柳 摄  

  正义网北京3月16日电(记者 杨柳)十二届全国人大一次会议10日在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的: “更加自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,求真务实,开拓进取,努力为全面建成小康社会作出新的贡献!”全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云表示,通过接受社会监督,检察院尽快作出回应或调整,在迅速掌握舆论主导权后,进行释法说理,从而可以推进全民“法治思维”的养成。 

  韩德云提出,检察院自觉接受社会监督是推动检察工作科学发展的重要保障。借助于网络的快速发展,检察机关能迅速把握群众对于检察工作的期待。比如在涉及具体案件的情况下,对于“罪与非罪”,由于受不同时期不同情形的影响,大家对法律规定的理解、对案件性质的认识可能会出现不一致的情况。通过接受社会监督,检察院尽快作出回应或调整,在迅速掌握舆论主导权后,进行释法说理,从而可以推进全民“法治思维”的养成。但同时,检察机关也要清醒地认识到司法工作不能简单化,网络上水军猖獗,有些“民意”、“民声”往往并非老百姓的真实心声,司法工作不能被网络舆论牵着鼻子走。我国现阶段要做到司法公正,最重要的就是要坚持依法办案,坚守中立客观。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:周琦代表建议建立覆盖面广的国民体质监测体系