代表评议最高检工作报告:打造过硬队伍 不辱神圣使命

时间:2013-03-16 20:30:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “五年来,检察机关坚持不懈地加强对检察队伍的教育、管理和监督,更加重视抓基层、打基础。”最高人民检察院工作报告中的这句话,给全国人大代表们留下了深刻印象。 

  接受正义网记者采访的全国人大代表们表示,检察机关全面加强检察队伍建设和基层基础建设,为检察工作的开展提供了有力的组织保障。 

  每年一个主题开展教育实践活动 

  全国人大代表、天津市人大常委会主任肖怀远认为,五年来,检察机关紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为促进科学发展、维护社会公平正义作出了积极努力。 

  忠实履职的内在动力,是检察机关坚持把思想政治教育放在队伍建设的首位,教育全体检察人员坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。 

  从2008年开始,最高人民检察院坚持每年一个主题,先后在全国检察机关开展深入学习实践科学发展观、政法干警核心价值观、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”等教育实践活动,着力解决执法理念、行为、作风等方面的突出问题。 

  全国人大代表、山东省烟台市委副书记、市长王良十分赞同检察机关持续开展教育实践活动。他认为,这有利于检察队伍坚守忠诚的政治本色,树立正确的执法理念,以思想上的高度统一确保行动上的步调一致,“什么样的执法理念决定什么样的执法效果。检察机关树立正确的执法理念,才能实现执法办案法律效果、政治效果、社会效果的有机统一”。 

  强化教育培训促进执法能力建设 

  提到检察队伍建设,不少接受正义网记者采访的人大代表都会不约而同地谈到出现在高检院工作报告中的两个词:专业化、职业化。 

  全面加强检察队伍素质能力建设,提高专业化、职业化水平,是近年来检察队伍建设的亮点之一。 

  全国人大代表、青岛大学副校长邵晶峰对检察机关加强教育培训印象深刻:“检察机关和我们学校就有培训方面的长期合作,双方都很重视这项工作,在学历教育和能力教育等方面都收到了不错的效果。”邵晶峰还告诉记者,这次来北京之前,她曾接到当地检察院征求意见建议的电话。她希望加大检察教育培训工作力度,进一步提高检察队伍专业化、职业化水平。 

  教育培训、岗位练兵、业务竞赛……以检察教育培训为后盾,检察队伍执法行为更加规范,执法能力日益提高,工作更加注重实效。 

  全国人大代表、中国水利水电科学研究院副总工程师郭军向正义网记者讲述了发生在她身边的检察实例:根据工作需要,研究院会邀请北京市海淀区检察院开展职务犯罪预防工作,“检察官们每次都会根据研究院的实际情况,有针对性地举行讲座等,收到了比较好的效果”。 

  夯实基层基础维护公平正义 

  全国检察机关88%的检察院在基层,近80%的检察干警在基层,80%多的案件办理在基层。2008年以来,检察机关深入规划和推进基层检察院执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设,赢得了全国人大代表的肯定。 

  全国人大代表、江西省新余市委副书记、市长刘捷对记者说,当前社会矛盾主要存在于基层,做好基层矛盾化解工作举足轻重:“我注意到高检院坚持人、财、物向基层倾斜,多措并举缓解基层检察院案多人少、人才短缺等问题,通过加强基层基础建设,积极把社会矛盾化解在萌芽状态。”以新余市检察机关为例,刘捷认为基层检察院在执法办案硬件建设和人才队伍软件建设两方面都取得了长远发展。 

  对于来自四川、西藏、青海、新疆等地的全国人大代表而言,他们对检察机关加强基层基础建设还有一个共同的感受:五年来,检察机关进一步完善向西部基层基础建设倾斜的政策措施,促进西部基层检察工作科学发展。 

  全国人大代表、青海省果洛藏族自治州人大常委会副主任诺尔德认为,高检院对青海民族地区检察工作给予关注和支持,特别是加大藏区中青年检察业务骨干和“双语”检察人才培养力度,成效明显。诺尔德建议高检院进一步加大对青海藏区检察机关人才培养、检务保障等方面的支持力度,使藏区检察机关在维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中发挥更大的作用。 

  2013年,检察机关将积极推进过硬队伍建设,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,增强检察工作亲和力和人民群众满意度;加大对中西部和革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区检察院支持力度,不断提高基层队伍素质和执法水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。 

  对此,人大代表们充满期待。 

  (正义网北京3月16日电) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:张高丽、刘延东、汪洋、马凯为国务院副总理