王金财代表:平安中国建设应加强顶层设计

时间:2013-03-16 11:10:00作者:张遥 岳德亮新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月16日电(记者张遥、岳德亮)“推进平安建设不能停留在‘年初布置、年底考核’上,应该着力破解影响社会和谐稳定的突出问题。从浙江推进平安建设的实践来看,新形势下深入推进平安中国建设,必须注重顶层设计。”杭州市委副书记王金财代表说。

  王金财认为,实施平安中国建设的顶层设计,是要在总结各地平安建设成功经验的基础上,以解决根本性、制度性、深层次的矛盾和问题为突破口,统揽全局、周密设计、整体推进,使平安中国建设有规划、有目标、有路径、有举措、有保障,深入推进这项战略性工程。

  王金财举例说,浙江省、杭州市率先建设“平安浙江”、“平安杭州”以来,2005年至2011年,浙江省信访总量、群体性事件、刑事发案以及各类安全生产事故、死亡人数和直接经济损失逐年下降,杭州实现了刑事发案、安全事故“零增长”,人民群众的安全感保持在95%以上,连续8年位居“中国最具幸福感城市”榜首,并多年获得“中国治安最好的城市”荣誉称号。

  “浙江推进平安建设的一条最重要经验,就是坚持了顶层设计理念,系统谋划、整体推出平安浙江建设的总体思路、工作目标、重点领域、主要举措、考核机制等,成效明显。”王金财说,推进平安中国建设应当树立“大平安”理念,强化基层基础,发动群众参与,落实源头治理。

  至于如何深入推进平安中国建设,王金财提出四项建议:一是把平安建设上升到法律层面,加强以法制建设为重点的顶层设计;二是坚持“平安建设”与“法制建设”并重,整体推进;三是改进和完善现行的信访制度;四是增加政法专项编制,为法检机关近年来“案多人少”的矛盾破题。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:矿工代表的"薪酬梦":愿资源型企业员工"薪有保障"