代表评议最高检工作报告:强化自身监督提升执法公信力

时间:2013-03-15 21:29:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “过去五年里,检察机关将强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置上,切实提升了执法公信力。”3月10日以来,多位全国人大代表在接受正义网记者采访时这样表示。 

  代表们关注的,是3月10日提交大会审议的最高人民检察院工作报告中这样一句话:“五年来,检察机关不断强化监督者更要接受监督的意识,自觉接受外部监督,切实加强内部监督。” 

  接受人大监督:自觉而真诚

  “检察机关在过去五年将自觉接受人大监督、密切联系代表视为正确履行职责、实现司法公正的重要政治任务和重要机制保障。” 江苏省人大常委会原常务副主任林祥国代表告诉记者。 

  在林祥国看来,高检院每年向全国人大报告工作,向全国人大常委会报告专项工作,贯彻好人大及其常委会的各项决议和审议意见,积极听取代表意见,及时办结和答复代表建议,都是“自觉接受人大监督”的体现。“高检院5年来先后向全国人大常委会专题报告工作,说明检察机关在主动接受监督方面做得很好。”河北农业大学校长王志刚代表告诉记者。 

  “检察机关接受监督很真诚,让我们觉得温暖。”广西森林国际旅游发展有限公司总经理黄超代表告诉记者,她从南宁出发来北京参会之前,收到了高检院发来的慰问信,信中表示,希望代表们以后多为检察工作提出意见、建议。她还收到了广西壮族自治区检察院发来的检察工作资料,并接到了南宁市检察院的联络电话。 

  检察机关自觉接受监督、主动联系代表,得到一致赞许。“检察机关协助代表履职的意识非常强,全国人代会召开前就给我们发各种材料,还把建议办理情况发给我们。”安徽省财政厅厅长罗建国代表告诉记者。“高检院、河北省检察院、保定市检察院,每年都主动与我联络,让我了解检察工作进展,接受监督的态度很好。”王志刚说。 

  “从高检院到省、市、基层检察院,都注重加强与人大代表的联系,让接受监督常态化、制度化。这让代表能及时知晓检察机关发挥检察职能、推进法治建设的情况。”四川省文化厅厅长郑晓幸代表告诉记者。 

  接受民主监督和社会监督:主动且积极

  对检察机关接受民主监督,江苏省盐城市政协副主席蒋婉求代表感受颇深。“检察机关经常主动邀请政协委员参加座谈、视察、专题调研等。我就曾多次应盐城市检察院邀请视察过,还旁听过庭审。”蒋婉求告诉记者,她曾旁听过一起涉农刑事案件的庭审,增强了她对检察工作的了解。 

  “近年来,在接受民主监督和社会监督方面,检察机关的主动性、积极性不断凸显。”民建中央常委张兆安代表向记者表示,上海市检察机关经常向民主党派人士通报情况,每年的检察院工作报告也都会征求他们的意见。 

  联系经常化,也让委员们对检察官更加认可。“检察官可亲、可信、可敬。”全国政协委员戚建波告诉记者,因为对检察官有感情,他曾为山东省检察院演出音乐舞蹈诗《献身使命》成功谱曲。 

  “检察机关接受社会监督,也体现在推行检务公开方面。比如,安阳市检察院的一位检察官担任我校的法制副校长,这让我们多了一个了解检察机关的渠道。”河南省安阳市第一中学校长黄艳代表告诉记者。 

  张兆安还注意到,各级检察机关都注重门户网站建设,新闻发布、公开审查、公开听证制度日益完善,开展检察开放日活动也比较普遍。“希望检察机关继续坚持广泛听取社会各阶层、各领域的声音,构建更加便捷、快速地获取民声、民意的沟通渠道。”张兆安建议。 

  强化内部监督:规范并自律

  广东律师吴青代表对检察机关“两个监督并重”印象很深。她说:“检察机关在强化法律监督工作的同时,也不断加强自身建设,如推进执法规范化建设、建立案件集中管理机制、加强对查办职务犯罪工作的监督等。” 

  蒋婉求也注意到,高检院工作报告显示,目前全国2667个检察院成立了案件管理机构。“这项工作太有必要了,不仅让办案程序更加严格、规范,也会敦促检察队伍严格自律、提高办案能力。”蒋婉求告诉记者。 

  “加强内部监督的一个体现是,检察官违法违规办案情况明显减少,群众满意度进一步提高。”张兆安认为,报告中“2012年,人民群众对检察人员的举报比2008年减少32.7%”说明了这一点。 

  审议报告时,辽宁省委常委、省纪委书记王俊莲代表建议检察机关进一步加强自身建设,建立检察工作整体规范和流程规范,加大内部监督力度;湖北省副省长郭生练代表建议检察机关进一步探索加强内部监督和其他方面监督制度的建设,提升执法公信力。 

  (正义网北京3月15日电)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:中华人民共和国主席令(第一号)