林祥国代表建议"两高"加强对深化司法体制改革的研究

时间:2013-03-13 21:05:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、江苏省人大常委会原常务副主任林祥国。郑赫南 摄 

  正义网北京3月13日电(记者 郑赫南)“五年来,面对新形势新任务,‘两高’忠实履行宪法和法律赋予的职责,在服务发展、维护稳定、反腐倡廉等方面取得了显著成效,为经济社会发展提供了强有力的司法保障。”3月10日,全国人大代表、江苏省人大常委会原常务副主任林祥国在审议最高人民检察院、最高法院的工作报告时这样表示。 

  林祥国说,他在政法战线工作多年,到江苏省人大常委会后又分管内务司法工作,对“两院”工作有所了解。他认为,“两院”的四方面工作给他留下深刻印象:围绕中心服务大局更加主动,特别是面对国际金融危机,深化重点领域突出问题专项治理,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等重点工作,为保持经济平稳较快发展、保障公民合法权益发挥了重要作用;推进社会管理创新更加深入,近年来,“两院”积极运用好司法建议、检察建议等手段,加大涉诉矛盾纠纷源头治理工作力度;基层基础建设更加完善,“两高”非常重视基层基础建设,坚持政策、人员、经费向基层倾斜,深入推进基层队伍专业化、执法规范化建设,基本解决了基层“两院”人员配备和经费保障问题,也提高了基层“两院”业务能力;与人大代表联系更加紧密,在过去五年里,“两高”始终将密切联系代表、自觉接受监督,作为正确履行职责、实现司法公正的重要政治任务和重要机制保障。 

  对下一步的工作,林祥国建议“两高”加强对深化司法体制改革的研究,探索解决体制性、机制性、保障性问题的路径,坚决排除对执法活动的非法干预。“两院”要切实提升执法办案质效,在打击犯罪、改造罪犯等方面都要积极主动地贯彻落实好宽严相济的刑事政策;进一步加强自身建设,提升队伍素质和司法公信力,促进公正廉洁执法。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:路志强代表建议落实检察机关法律监督宪法定位