徐安代表:检察机关要在执法为民中传递法治"正能量"

时间:2013-03-13 20:40:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、江苏省检察院检察长徐安。郑赫南 摄

  正义网北京3月13日电(记者 郑赫南)“五年来,全国检察机关认真落实中央关于加强公正司法的一系列要求,始终坚持执法为民,通过强化法律监督、维护公平正义、推动科学发展、促进社会和谐,为全面建设小康社会作出了积极贡献。”3月10日下午,全国人大代表、江苏省人民检察院检察长徐安在审议“两高”工作报告时这样表示。 

  徐安认为,在依法治国全面推进的新时期,检察机关要适应新形势、新任务、新要求,以执法为民的新成效增加法治的“正能量”。结合江苏检察工作实际,徐安表示,可以从三方面着手:牢固树立执法为民新理念,做到惩治犯罪与保障人权并重、惩治犯罪与预防遏制犯罪并重、程序公正与实体公正并重、严格公正廉洁执法与理性平和文明规范执法并重,使执法办案更好地回应人民群众新期盼新要求;着力解决群众反映的腐败、执法不严、司法不公问题,着力解决群众反映的社会管理中的突出问题,让人民群众在法治进步中感受公平正义;加强能力建设、严明检察纪律、切实改进工作作风,不断提升执法公信力,以过硬的执法司法能力传递法治“正能量”。 

  徐安建议本届全国人大及常委会抓紧修改人民法院组织法、人民检察院组织法。徐安说,这两部法律于1979年制定以来,虽在1983年作了局部修改,但历经30年已经不能适应当前“两院”履行职能、公正司法的要求,在全面推进依法治国的新形势下,迫切需要从法律上进一步明确“两院”的职能定位、机构设置、管理方式、人员结构等。 

  与此同时,徐安还建议抓紧修改行政诉讼法。他表示,刑事诉讼法、民事诉讼法2012年先后修改并于今年1月1日起实施,收到良好效果。而1989年颁布的行政诉讼法还未修改,已不能适应时代发展要求,希望尽快启动修改程序,并在修改中进一步明确检察机关在行政诉讼中的法律监督范围、监督手段、监督程序等问题。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:陈云龙代表建议全国人大出台加强法律监督工作决定