两会好声音:改革到了攻坚期 就要改存量

时间:2013-03-13 13:41:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月13日电 “如果说以前的改革是先从增量改起,到了攻坚期,要改存量。勇气不是不顾各方面的意见,智慧在于协调好各方面的利益。决策过程必须兼顾各方面利益,防止‘会哭的孩子有奶吃’。要用最小的妥协、忍让,换得改革最大的同情和支持。”——全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明。

  “现在很多机构都热衷于干审批的事,这样威风,真正下到一线去执法检查很少。例如建设部门,整天忙着批点容积率啥的,哪里有违章建筑没人管。”——全国人大代表、广西壮族自治区贺州市市长白希。

  “受利益驱使,现在一些政府患了‘多头症’:有问题时,多个监管部门相互扯皮,责任模糊;有利益时,大家一哄而上,杂乱无序。政府自身改革,就是要改变这种状况。”——全国人大代表、成都市长葛红林。

  “职能转变就是要精简审批,这个事情我们自治区过去也干过,500多项审批项目一下子减到了300多项,但不到三年就又全部回来了。原因是什么?改革是有阻力,但其中很大的原因就是编制没跟着动,事减了,但人还在那里,最后人浮于事的结果就是人要找事做,找的都是管理的事,审批环节又逐步膨胀起来。”——全国人大代表、广西壮族自治区贺州市市长白希。

  “在固化的利益格局里,权力异化是典型特征。本次政府机构改革与职能转变同步推进,一个重要着力点就是向市场放权,向社会放权,将该管的管好,将不该管的放下。”——全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明。

  “目前在户籍上有60多种城乡不平等的福利。”——全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻。

  “现在一些改革久推不动或效果不佳,一个重要原因是只针对新增的改革对象,而无法触动早期改革的既得利益群体。如果仅有增量改革回避存量改革,不仅无法实现权利公平、机会公平和规则公平,改革本身也容易陷入‘路径依赖’,难以取得重大突破。”——国家行政学院决策咨询部研究员王小广。

  “改革选择什么路途,必须首先考虑这种选择是不是保障了大多数人利益,是不是体现了社会公平,是不是推动了时代进步。”——全国人大代表、成都市长葛红林。

  “‘老年农业、空心农村、失地农民’三大现象,如今在农村普遍存在,严重制约了农村的发展。”——全国人大代表、江苏省高淳县武家嘴村党委书记武继军。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:慈善立法内容各方意见不一 中国慈善联合会成立在即