代表热议:职能转变必须坚持并落实"以责定权,以责配权"

时间:2013-03-13 10:19:00作者:王清颖 王橙澄新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月13日电(记者 王清颖 王橙澄)“职能转变,是机构改革的核心,但内涵很多,简政放权仅是一种外在形式,还不是最主要的东西,在我看,有的问题还没有触及很深,必须明确权责承担。”全国人大代表、十一届全国人大农业与农村委员会委员包克辛说。

  “以责定权,以责配权,是行政改革的原则。过去,部门之间为争权打得头破血流,但对责任的规定很少,责任和权力是分开的,权力层层上收,责任层层下放。权力和责任的脱节,造成的瞎指挥非常多,损失也非常大。必须明确责任承担,如果出了问题,才不会有所推脱和懈怠。”

  全国人大代表、贵州省人大常委会副主任袁周向记者举例说,去年我们人大曾做过一个调查,在一家超市里,工商局只管豆腐的好坏,而制作豆腐的大豆是不是毒大豆,则又该农业部门监管。现在食品药品监管成立了总局,是否还会出现几个监管部门互相扯皮的局面,确实需要尽快明确权责。

  包克辛说,前置审批在我国比较普遍,拿环境保护来说,审查非常严,过一关很不容易,但后面就管得松了。在欧美国家,法律把排放的要求和标准固定下来后,企业交承诺书,排放一旦超标,马上重罚。这一过程并不在前置审批时全部完成,而是每一个环节都有间接管理,这就比我们的管理效果明显。

  “我举个例子,在招投标过程中,一些工作规定必须由中介机构参与完成,但一些平台采购的成本却比政府自己采购的成本还高,那么如何监管这些中介已成为亟待解决的问题。这就要看政府部门间接管理是否到位。当然这可能会涉及权力和利益的博弈,但必须解决。”全国人大代表、贵阳市市长李再勇坦言。

  全国人大代表、国家发改委原副主任彭森也表示,此次铁道部改革,行政方面的总体规划一定要纳入交通运输部总体的盘子里去。但铁路总公司,既然是一个企业,那么在走市场化道路的过程中,就必须加强监管。

  代表们建议,希望机构改革能持续化,将这些细节问题也纳入改革之中,不要等到再一个五年才制定方案。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:政协会增进共识新风扑面 说真话建真言对症开方