最高检5年收到308件代表建议110件政协提案全部办结

时间:2013-03-12 20:50:00作者:汪文涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “检察机关五年来主动联络代表委员,高度重视我们的意见和建议,我每次提的建议都被采纳了。”3月12日下午,全国人大代表、广州市律师协会名誉会长陈舒接受正义网记者采访时表示。 

  今年两会期间,记者采访了一些全国人大代表、全国政协委员,他们对最高人民检察院五年来不断加强和改进代表委员联络工作表示高度认可。 

  高检院五年办结全国人大代表建议308件、政协提案110件 

  时间追溯至2008年3月,最高人民检察院检察长曹建明指出,高度重视人大代表的意见和建议,真心诚意地接受人大及其常委会的监督,是做好检察工作的重要保证,也是坚持人民代表大会制度的必然要求。 

  五年后,记者从高检院办公厅了解到,十一届全国人大一次会议和全国政协十一届一次会议以来,高检院共办理全国人大代表建议308件、政协提案110件。“这个数字反映了代表委员对检察工作的关注度越来越高,数字背后蕴含出检察机关联络代表委员工作的高度重视。” 陈舒评议。 

  联络渠道越来越畅通 

  连续三届当选全国人大代表的陈舒,几乎每年都会参加几次检察机关召开的人大代表座谈会,除了听取检察工作情况通报外,每次座谈会上她都会提出许多针对性较强的意见和建议。“高检院领导每次到地方调研,都会召集代表委员征求意见和建议,地方检察院的领导每年也都亲自走访代表委员,这项联络工作目前已经常态化,联络的渠道越来越畅通”。陈舒告诉记者。 

  “我是研究经济工作的,但我对检察工作并不陌生,我每天都会收到《检察日报》,这是我了解检察工作的一个主要渠道。”全国政协委员、中山大学企业与市场研究中心主任毛蕴诗告诉记者。据了解,为了便于代表委员了解、监督检察工作,高检院将不同时期检察工作的重要部署和进展等情况专门编发成《检察要况》,及时邮寄给代表委员。全国人大代表和全国政协委员还会收到高检院赠阅的《检察日报》、《人民监督》杂志、《最高人民检察院公报》合订本等报刊资料。 

  毛蕴诗对检察机关“创新手段联系代表委员”的做法印象深刻。2010年5月,高检院设立了代表委员联络室,开通了全国人大代表全国政协委员联络专网和专线电话。“高检院网站上还设有‘全国人大代表全国政协委员服务专区’,代表委员不但可以查阅意见和建议的办理进展情况,还可以与高检院工作人员视频通话,这个方法沟通起来很直接、很有效。”毛蕴诗说。 

  加大意见建议的转化力度 

  全国人大代表、四川省人大教科文卫委员会主任委员涂文涛告诉记者,代表委员的意见建议多立足于保障和改善民生方面,而检察机关近年来惩治危害民生犯罪的力度也在明显加大,“在征地拆迁、惠农保障、安全生产等领域,检察机关积极查办和预防职务犯罪,让老百姓拍手称快”。 

  “去年两会期间,我提了一个建议,建议司法机关慎用‘打击’一词。会议结束后,高检院工作人员积极与我联系沟通,最后采纳了我的建议。我注意到,今年曹建明检察长在作最高人民检察院工作报告时的表述——‘依法惩治’,这种提法更科学、更严谨。” 涂文涛说。 

  “这些年来,检察机关积极回应代表委员关切的问题,而代表委员也顺应形势,积极关注相关法律和司法解释的修订完善工作,如建议修改检察官法和人民检察院组织法、建议高检院加强司法解释等等。”两届全国政协委员、国浩律师事务所合伙人施杰称,检察机关与代表委员之间的互动“越来越良性发展”。 

  作为“醉驾入刑”的推动者 ,施杰还认为代表委员的意见建议为检察工作注入了强大的动力。“近年来,检察机关把代表委员的意见建议作为完善和制定司法解释的重要参考依据,比如代表委员关注的短信诈骗、醉驾、不支付劳动报酬等社会热点问题,高检院就加强了司法解释工作,统一执法标准、完善执法依据,这种转化力度很大,真正意义上确保了人民赋予的检察权为民所用、为民谋利。”施杰说。 

  这些建议和提案是如何办结的 

  高检院对人大代表建议和政协提案的办理程序是怎样的? 

  据高检院办公厅有关负责人介绍,高检院在收到全国人大和全国政协交办的建议和提案后,按照内容涉及的事项,确定具体的承办部门。根据全国人大建议和全国政协提案交办会精神,召开高检院机关建议和提案交办会,对办理工作提出具体要求。各承办部门根据要求,确定具体承办处室和承办人。 

  承办人在办理前,与代表委员沟通,了解建议和提案提出的背景,听取代表委员的意见和建议。然后针对代表委员的建议和提案内容提出答复意见。经再次征求代表委员意见后,起草答复函稿。 

  答复函稿经处室和部门主要负责人审核后,送办公厅汇总。办公厅承办人根据全国人大和全国政协的格式要求,形成答复函送审稿。送审稿经办公厅领导审核,报经分管院领导审批后,形成正式答复函寄送代表委员。至此,建议和提案正式办结。

  (正义网北京3月12日电)

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:上海市委副书记:让百姓从身边案件感受到审理公正
下一篇文章:唐一林代表:避免冤案发生必须严格排除非法证据