武予鲁:我的"中国梦"是做感恩文化的实践者和推动者

时间:2013-03-12 19:20:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年3月12日下午4点,全国人大代表、河南义马煤业集团党委书记、董事长武予鲁做客网两会访谈。

  主持人:现在大家都在热议“中国梦”这个词,每一位代表委员都会说说自己的“中国梦”,武董您也说说自己的“中国梦”吧?

  武予鲁:中华民族的伟大复兴最核心的问题就是中国人民的幸福。人民幸福指数要逐渐提高,每个人都生活在碧水蓝天的环境之中。但还缺乏一个东西,也是我在人代会上提出的,就是精神家园建设。现在社会经济进步了,人们幸福感却没有了,矛盾越来越尖锐,这个就是精神文化层面的问题。今年我的一个建议已经被全国人大挑选出来了。我们倡导加强中华民族精神文明建设。物质丰富了,不等于幸福。物质满足、精神幸福这才完美。

  现在的孩子上大学时,满头白发的父母背着大包小包来送孩子,孩子却大摇大摆,两手空空。父母为孩子做了那么多,孩子却认为是理所当然,缺少一颗感恩的心。对父母尚且如此,何谈对待他人呢?现在物质生活丰富了,精神文化却远远没有跟上。中国优秀传统文化的精髓不断被遗弃。在新时代,我们必须大力倡导优秀传统文化,应在全社会弘扬感恩文化。让每个人都怀有一颗感恩的心。

  从2009年起,义煤集团对感恩文化建设进行了探索,以“真诚、同心、感恩你我他”的企业精神为指引,积极开展感恩教育和系列实践活动:选出真正有代表意义的先进典型影响其他人;设立假日制度,让员工从孝敬父母开始做起;过年过节给职工以及家属发放更多福利,举行感恩联谊活动。这些做法把企业职工真正凝聚了起来,企业实现了安全发展、质量发展、健康发展、和谐发展。

  经过几年的实践,我们对感恩文化有了深刻的认识。感恩作为一种美德、一种境界、一种文化,它让人们知恩图报。它的价值在于使生命感动,唤醒心灵真善美,为增强人与人之间的相互信任,建设诚信社会找到了切入点和着力点。

  作为全国人大代表,我愿做感恩文化的实践者和积极推动者!带动更多的人一起参与进来!

[责任编辑:全森] 下一篇文章:陈舒:作为律师要信仰法律、尊重法律、率先做好法律服务