王波:发展风电应该先建立智能电网

时间:2013-03-12 18:39:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月12日,十二届全国人大一次会议新闻中心组织新华网等12家网站,联合举办主题为“连任代表谈依法履职”的网络访谈。邀请黑龙江省哈尔滨电机厂有限责任公司大电机研究所高级工程师王波、民建福建省副主委、泉州市主委、华侨大学法学院副院长戴仲川、山东省东营市蜜蜂研究所所长、民建东营市委主委宋心仿、河南省开封县电影发行放映公司负责人郭建华、《广州律师》杂志主编陈舒5名全国人大代表,与网民进行在线交流。

  [法制网记者]法制网网友[枫叶流丹]问王波代表:目前我国能源以煤电为主,而煤炭属于不可再生资源,也带来了巨大的环境污染。为了减少对煤炭资源过度依赖,开发可再生能源是必然选择。请问王代表,您认为应如何进一步推动新能源开发利用?如何进一步规范完善新能源制度建设?

  [王波]我在回答第一个问题的时候说过,可再生能源包括水电、风电、海洋能发电、地热和太阳能。水电虽然不是新能源但是是清洁能源、可再生能源。实际上任何一个发达国家,水资源利用率都是非常高的,而我们国家相对来说水资源利用率还是比较低的,我们还要尽可能地开发水力发电。为什么?对我们国家来说,水资源丰富,而且技术非常成熟,是现在最可行的一个办法。国家在水资源开发上还要进一步支持超高水和超低水的大能量的水电机组的开发。因为在通常的基础上,我们在水电技术上已经处于世界领先地位。大家都知道三峡,三峡单机容量70万千瓦,现在马上要开发的白鹤滩单机容量是100万千瓦,但实际上白鹤滩的每个机组的大小只是三峡的三分之一。从这里我们就可以看出,从三峡到白鹤滩不到十年的功夫,我们的技术已经进步到什么程度了。

  对于风电,前两年风电一窝蜂地上马,重复引进。在两年多的时间内,全国差不多有200多个风电厂家。在重复引进的时候,风电的关键技术不在我们手上,消化吸收得还不好。在电网的发展过程中,应该先建智能电网,这样风电发的电对电网就不会带来大的冲击。智能电网可能还有一段路要走,现阶段让风电安全入网,起到调峰的作用,有抽水性能。我们在风电选址的时候,就要选择附近有抽水蓄能电站的地方,它对风电入网有一个调解作用。但是在实际选址的时候,同时具有风能和水电站的选址是相对比较困难的,但还是有的。另外,我们还要立足于自主创新,必须有自己原创的技术,不然我们还是在发电设备利润的末端。

  海洋能发电分几种,有潮汐发电、潮流发电、盐差能发电等等,可能太专业了,很多网友不太了解。潮汐发电,现在海洋发电造价都很高,大规模产业化推广不太现实。我们要有一个技术储备,潮汐发电技术相对成熟,现在的问题是国家怎么样支持工程化。如果国家不给予支持,企业很难走下去。潮流发电离工程化还有很远的距离,那就要有示范工程。从科研走向样机到示范工程到产业化,这是一条很长的路,合理有序地发展是非常必要的。

  我有一个建议,在潮流发电规划和建造过程中,一定要注意海洋环境保护,不能破坏海洋资源。至于地热和太阳能,地热可以作为基础储备,地热大规模利用距离还很远,那就是基础储备。太阳能不一定要上网、不一定要变成电能,它可以变成热能、光能,就地利用。因为上网的话,造价很高。上网的整个过程距离远,这也不一定很现实。这就是我对可再生能源利用的建议和理解。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:两会新华时评:给先行先试者更多鼓励和宽容