郭建华:建议加大拍摄农村科技电影的力度

时间:2013-03-12 18:36:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月12日,十二届全国人大一次会议新闻中心组织新华网等12家网站,联合举办主题为“连任代表谈依法履职”的网络访谈。邀请黑龙江省哈尔滨电机厂有限责任公司大电机研究所高级工程师王波、民建福建省副主委、泉州市主委、华侨大学法学院副院长戴仲川、山东省东营市蜜蜂研究所所长、民建东营市委主委宋心仿、河南省开封县电影发行放映公司负责人郭建华、《广州律师》杂志主编陈舒5名全国人大代表,与网民进行在线交流。

  [中国日报网记者]中国日报网网友[紫藤花开]问郭建华代表:您是从基层电影放映员做起的,在这条路上已走过近40个春秋了。随着经济发展,提高科学种田水平已成为农业发展的必然要求。科技电影在提高农民科学种田水平方面发挥着重要作用。多年来,您一直希望让更多的农民看上科技电影,在您连任人大代表的这几年,这个愿望实现了吗?

  [郭建华]我是从1974年开始从事农村放映工作的,近40多年来,是一块洁白而神圣的银幕伴随着我从青春走向了花甲之年,这一放电影就近40年。每当我坐在放映场上,随着银幕上精彩的剧情和观众一块儿落泪,一块儿欢呼,和孩子们一块儿鼓掌的时候,我就感觉到这是我最幸福的时候,这时候我就忘记了什么是苦、什么是累,就觉得为农民放电影这个工作真好!所以这么多年来,是电影使我的生命闪光,也是电影架起了我和农民沟通的桥梁。这么多年我放电影、爱电影,电影是我的生命,我已经离不开电影,我也更离不开观众。非常有幸当选为十一届和十二届全国人大代表。在当选全国人大代表以后,我所提出的建议都是面向农村、农业、农民,都是一些惠民的。因为我利用放电影的时间,每天在银幕前,不是调研的调研,不是座谈的座谈,倾听群众的呼声,了解他们需要什么。

  在放映之前,他们都高兴地跟我说,现在国家的富民政策在农村越来越深入人心,越来越好。刚才宋代表说养猪、养羊、种植都有很多补贴,他们说现在想到、想不到的国家都替我们想到了,我们也过上了幸福日子,不缺吃、不缺穿,缺的是科技知识、文化娱乐。农民种田,随着社会发展、科学进步,种田也需要科技知识。今年我提的都是关于科学知识方面的建议,特别提出要加大拍摄农村科技电影的力度,就是农民养殖类、种植类科教电影,让农民看上科技电影,能够学一门致富技术。这个建议也得到了全国人大和农业部、财政部、广电总局的大力支持。

  作为一个农村放映员代表,我最关注的是农村、是农民,我提的建议都是和农村有关的。有关建议也得到了我们县委县政府的大力支持,把农民看科技电影写入了我们开封县政府的工作报告,列入要为老百姓办的实事之一。农民看科技电影的经费也纳入了县级财政预算,每年拨付30万块,开封县的70万人民每年看上八千场科技电影,全部免费。农民也高兴地说,现在“我们不需米、不需面,只要看一部科教片”。我们看一场科技电影就能够学会一门致富技术,就能够种好我们的田,使我们的田得到一个好收成。农民盼的就是好收成。谢谢。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:宋心仿:养蜂是提高农产品产量的好措施