徐守盛代表评议"两高"报告:为建设法治中国奠定基础

时间:2013-03-11 23:26:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、湖南省省长徐守盛。杨柳 摄

  正义网北京3月11日电(记者 杨柳)“‘两高’的工作为我国经济社会的科学发展提供了有力的司法保障,除此之外,近些年来,‘两高’在坚持党的领导、自觉接受人大监督、接受政协民主监督、接受社会监督等方面,都上了一个大台阶。”全国人大代表、湖南省省长徐守盛3月10日下午审议“两高”工作报告时表示,完全赞同这两个报告。  

  在审议中,徐守盛认为,五年来,“两高”能够严格按照宪法和法律所赋予的职责,紧紧围绕经济建设中心,按照科学发展观的要求,在保障和改善民生、加强和创新社会管理工作方面,为经济平稳快速发展提供了强有力司法保障,为建设平安中国、法治中国奠定了一定的基础。 

  徐守盛说,“两高”报告中有三方面内容他体会最深:维护国家安全和社会稳定、保障经济快速平稳发展、提升司法公信力与构建和谐社会。 

  徐守盛认为,“两院”对于危害国家安全、公共安全、人民生命财产安全的严重刑事犯罪都给予了严厉打击,对于社会上反映的热点问题,比如拐卖妇女儿童犯罪、毒品犯罪、贪污腐败犯罪都给予了严肃惩处。 

  而在服务经济发展方面,“两院”作出了积极贡献。“依法惩治破坏市场经济秩序和社会秩序的犯罪,比如说问题奶粉、地沟油、瘦肉精,包括一些假冒伪劣的种子、农药,坑农害农,损害人民利益的重点案件,‘两院’都重拳惩治,维护广大人民群众生命财产安全。”徐守盛说,除此之外,在应对国际金融危机,维护国家金融安全方面,“两院”为经济活动的健康有序运行提供了有力司法保障。 

  徐守盛还表示,“两院”都围绕执法办案,积极稳妥地推进司法改革,坚持不懈地加强队伍建设,以司法公正提升司法公信力,及时化解社会矛盾,推进社会管理创新,促进了和谐社会建设。 

  另外,结合湖南实际,徐守盛称要继续为“两院”工作营造良好和谐的工作环境,保障人财物等方面的需求,解除他们的后顾之忧。同时要加大正面宣传力度,在全社会形成理解、支持、帮助“两院”工作的良好氛围。他还建议国家对湘西等偏远贫困地区的“两院”建设及人才培养等给予更多的支持。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:韦丽萍代表:检察机关为经济社会发展保驾护航