杭州市政法委书记王金财:平安建设要在法治轨道上运行

时间:2013-03-11 22:35:00作者:王新友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、杭州市委副书记、政法委书记王金财。王新友 摄

  正义网北京3月11日电(记者 王新友)全国人大代表、浙江省杭州市委副书记、政法委书记王金财今天接受正义网记者采访时表示,平安建设要在法治的轨道上运行,要加强以法治建设为重点的顶层设计,大力推进并监督职能部门依法行政、依法办案,同时引导人民群众依法维权。 

  3月10日下午,十二届全国人大一次会议审议“两高”报告,王金财在浙江代表团发言提出深入推进平安中国建设。他认为,党的十八大强调要深化平安建设,为进一步推进平安建设指明了方向。习近平总书记就做好新形势下政法工作作出重要指示,提出“要坚持依法治国基本方略,全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设”。如何适应新形势、新任务、新要求,在新的起点上深入推进平安中国建设,是摆在我们面前的重大课题。 

  “可以说,只有加快法治建设,做到依法执政、依法行政、司法公正、依法维权,才能减少不和谐因素,平安建设才有保障。”在接受正义网记者采访时,王金财建议,在目前中国特色社会主义法律体系已经形成的基础上,修订完善有关生产安全、食品药品安全、公共安全以及生态环境、流动人口、社会服务管理方面的法律法规,准确界定和规范管理主体的地位、作用、任务、职能及相互关系,保证各个管理主体各司其职、各负其责,促进平安建设的法治化、规范化。 

  平安建设必须妥善处理好信访问题。王金财提出,要改进和完善现行的信访制度,尽快出台涉法涉诉类信访的处理办法,将涉法涉诉类信访剥离出信访部门受理范围,引导群众依法有序维权。 

  平安建设必须有一定的人力物力保障。针对近年来公检法机关办案数量持续上升,案多人少矛盾日益突出的问题,王金财提出,增加政法专项编制,解决政法部门案多人少矛盾。他建议中编办在下达增编时适当向案件多的司法部门倾斜,以确保办案的质量。他同时建议拓宽选人渠道,在招用大学生的同时,可以通过考试与考核的形式,从公务员队伍中考调部分有法律专业和丰富基层工作经验的同志充实到政法机关中来。 

  “一个社会的文明进步需要法律作为解决问题的最后途径,平安建设、法法治建设最为关键,即公民有法律信仰、干部有法律思维、司法有公平正义。”王金财说。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:贾爱芹代表:未成年人犯罪记录封存体现保护孩子的用心