邓智毅代表:银行收费需明确政府指导与市场调节边界

时间:2013-03-11 10:11:00作者:皮曙初新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月11日电(记者 皮曙初)银行业服务收费问题多,近来成为社会广泛关注的话题。全国人大代表、湖北银监局局长邓智毅认为,解决这一问题的核心是要把普惠服务与个性化服务区分开来,划清“政府指导”与“市场调节”的边界。

  邓智毅告诉记者,银行业实施的是政府指导价与市场调节价相结合的服务收费机制。目前,银行服务收费的政府指导价仅限于银行支票、汇票等7类基本金融服务项目,范围较为狭窄,存在模糊和真空地带。

  近年来,金融服务和产品不断创新发展,原来比较单一的政府指导规定不能适应现在的需要,银行机构对于服务收费中收还是不收、是适用政府指导价还是适用市场调节价,往往处于两难之中。

  邓智毅认为,银行既有提供普惠制金融服务的社会责任,也有提供个性化服务的商业需求,除了大众服务,也有针对高端人群的个性化金融服务。核心是要把普惠与个性化服务区分开来,划清边界。

  他建议,由物价部门尽快出台商业银行服务收费办法,明确哪些服务禁止收费,哪些服务可以收费,哪些项目实行政府指导价,哪些实行市场调节价,通过明确统一规则,推动银行业规范经营和发展。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:中国聚焦:建立统一社会信用代码有助防腐