浙江省委书记夏宝龙:司法权威和司法公信力进一步提升

时间:2013-03-11 06:34:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月10日电(记者 王新友)今天下午,全国人大代表、浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在审议“两高”工作报告时认为,最高人民法院和最高人民检察院更加积极地回应人民群众的司法关切,更加务实地推进基层基础和自身建设,各项工作都取得了新的显著的成绩,司法权威和司法公信力都得到了进一步提升,对建设平安中国、法治中国作出了重大贡献。

  夏宝龙说,“两高”工作报告总结过去的工作实事求是,分析面临的形势深刻而透彻,谋划今后的工作重点很突出,充分体现了、突出了围绕中心、服务大局、公平正义、司法为民的要求,特别是充分体现了习近平总书记最近对政法工作作出的重要指示精神。这几年来,最高人民法院、最高人民检察院在党中央的正确领导,在全国人大及其常委会的有力监督和支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断深化对司法工作规律性的把握,更加主动地融入经济社会发展大局,更加有力地落实司法改革任务。

  夏宝龙认为,当前,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,带领全国人民向着全面建成小康社会的目标奋力前行,推动形成了治国理政的新气象、新风气,其中一个重要的导向是重视法治、重视司法工作。党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话都对法治建设和司法工作提出了新的要求。中央对法治建设和司法工作的重视,对做好新形势下“两院”工作提供了良好氛围,提供了重要的保障,同时也提出了更高的要求。这在今天的“两高”报告中都得到了体现。

  夏宝龙提出,随着法治化的深入推进、法治氛围日益浓厚、“两院”职能作用日益凸显,人民群众对司法工作的关注度在不断提高,对法治的期待也在不断增长。对此,要把维护社会公平正义作为首要价值追求,在找准司法工作服务经济社会大局上下功夫,在密切联系群众、维护群众合法权益上下功夫,在回应人民群众对司法公正公开的关注期待上下功夫,实现法律效果、政治效果与社会效果的统一,不断提高司法的权威性和公信力。

  夏宝龙认为,司法机关要与各级党政机关形成工作合力,解决当前法治建设、司法工作和“两院”工作中存在的问题,特别是人大代表、新闻媒体要加强对“两院”工作的监督和支持,促进“两院”工作更好地适应社会进步的需求和人民群众的期待。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:黑龙江省委书记吉炳轩:检察机关护航经济社会科学发展