两会微观察:贯穿五年的主线

时间:2013-03-11 06:17:00作者:吴逸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  10日上午,风沙过后的北京天蓝云清,让人心安神定。笔者有幸与代表委员一起步入人民大会堂,旁听“两高”负责人作工作报告。九时四十分许,曹建明检察长开始作最高人民检察院工作报告,在略带南方口音但铿锵有力的声音中,2008年以来检察工作的大事和数据一一展现,一幅充满生机活力的检察新图景向人们呈现。

  作为换届之年,今年最高人民检察院工作报告要回顾过去五年的工作,部署今年的工作。按说,五年繁复的内容要融进一个报告里,其篇幅比常年多一些应在情理之中,但出乎意料的是,今年的报告字数不增反减,篇幅竟比去年减去了四分之一,其求真务实的清新文风让人耳目一新。

  形式终究是外在的,人们更关注的是“两高”报告的实质内容。最高人民检察院工作报告在一开始即阐明,过去五年检察工作的新进展,是在着力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设后取得的。随后的报告虽然从七个方面对五年检察工作进行回顾,但细心人稍作分析便发现,前五个部分,包括围绕党和国家大局保障经济平稳较快发展、维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定、促进反腐倡廉建设、维护社会公平正义,均是在执法办案上做文章,实际上都是“强化法律监督”的实际成果。

  “三个强化”是几代检察人接续奋斗取得的精华,是贯穿过去五年检察工作的主线,也必将成为今后一个时期检察机关迈向新的高度的基石。

[责任编辑:韩旭光]