黄润秋代表希望检察机关做好息诉工作化解社会矛盾

时间:2013-03-10 23:15:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、四川省政协副主席黄润秋。徐盈雁 摄

  正义网北京3月10日电(记者 徐盈雁)十二届全国人大一次会议3月10日在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的“坚持抗诉与息诉并重,对认为裁判正确的143650件申诉,耐心做好申诉人的服判息诉工作。”四川省政协副主席黄润秋代表表示,希望检察机关做好息诉工作化解社会矛盾。

  黄润秋代表说,法院判案不对就要及时纠正,检察机关做好抗诉工作非常必要,对于促进司法公正、保障人民群众合法权益具有十分重要的意义。我们也要看到,实践中,有些案件法院并没有判错,但当事人由于对法律理解不够,对法院的判决想不通,认为自己吃亏受委屈了,坚持要到检察机关申诉。遇到这种情况,检察机关既要维护法制的权威,不能乱抗诉,又要做好当事人的释法说理工作,帮当事人解开心结,这就需要做好息诉工作。可以说,息诉工作做得好不好,关乎社会和谐稳定。检察机关在做好抗诉工作的同时,积极创新方式、多措并举做好息诉工作,有利于社会矛盾化解。他希望息诉工作在方式方法上有更进一步的完善。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:严隽琪王胜俊曹建明分别参加江苏甘肃辽宁代表团审议