胡太平代表:"两高"服务发展维护稳定成效显著

时间:2013-03-10 23:58:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、陕西省检察院检察长胡太平。党小学 摄

  正义网北京3月10日电(记者 党小学)今天下午,陕西代表团审议“两高”工作报告,陕西省检察院检察长胡太平表示,过去五年的工作表明法检两院坚持了“三个至上”的理念。 

  胡太平说,报告有两个特点:一是对过去五年工作回顾总结,客观全面、实事求是,充分展现了法检两院坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的理念,认真履行职责,在服务发展、维护稳定、保障民生、促进社会和谐等方面取得的显著成效。二是对今年工作任务的安排部署,主题鲜明、重点突出,体现出两院在工作谋划和部署中,全面贯彻党的十八大精神和中央对政法工作的新要求,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待。 

  胡太平代表来自检察系统,他感到高检院的报告客观地反映了全国检察工作的主要情况,贯穿了“服务大局、执法为民、维护公平正义”的主线,突出了“强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设”的工作亮点,报告运用大量的事实和数据说话,语言精炼准确,文风朴素平实,具有求真务实、创新发展的特点。 

  过去五年,检察系统、法院系统在社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等方面作了大量卓有成效的工作,赢得群众赞誉和认可,满意度和赞成率提升。胡太平认为,这得益于中央加强政法工作的力度越来越大。继2006年中央作出进一步加强“两院”工作的决定之后,中央领导同志对于加强政法工作又做出一系列重要讲话和指示,中央下发了推进司法体制和工作机制改革、加强政法基础设施建设等一系列重要政策措施,涵盖了政法工作、队伍建设、基础保障等各个方面,使得地方各级在执行和落实上有了政策依据。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:崔智友代表:"两高"为社会公平正义作出重要贡献
下一篇文章:张雨东代表建议加强少数民族地区法律职业队伍建设