代表为四川旅游业支招:整合资源 让游客不走回头路

时间:2013-03-10 14:18:00作者:新闻来源:四川日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  四川旅游资源全国第一,旅游收入为何落后?

  对话人物:全国人大代表、峨眉山—乐山大佛景区管委会党委书记、峨眉山市委副书记秦福荣

  “峨眉山被称为‘中国第一山’,然而论旅游收入比不过黄山、普陀山、五台山;四川被称为旅游资源第一大省,然而论旅游收入比不上浙江、安徽、山东,论发展速度也赶不上云南,问题究竟出在哪儿?”3月9日,全国人大代表、峨眉山—乐山大佛景区管委会党委书记、峨眉山市委副书记秦福荣的追问,引发代表深思。面对记者,就四川如何做强旅游,他积极出谋划策。

  第一招 组建区域性的旅游联盟

  记者:我们的旅游资源全国第一,但各地旅游却缺乏合作,如何发挥好四川旅游资源的整体优势?

  秦福荣:省上提出多点多极支撑发展,旅游也要跟上,要以“大峨眉”、“大成都”、“大九寨”辐射带动区域旅游发展。若不是忙于参加全国两会,一个区域性旅游联盟或已在川诞生。赴京前,我已分别对接雅安、宜宾、自贡、泸州、内江、南充、遂宁、资阳、眉山、成都,准备携手打造世界遗产精品线。

  各地都很赞成。抱团发展一为整合资源,形成共同点,例如把乐山与遂宁归并同类项,喊响“观音故里许愿,峨眉普贤兑现”;二为闭合形成大循环的旅游线路,让游客不管从哪里进入都不走回头路,一路找得到耍处。

  第二招 推出品牌化的“四川手信”

  记者:游客到荷兰必买木靴,到比利时必买“撒尿小孩”,到台湾必买凤梨酥,到四川买什么?

  秦福荣:我在海南时做过调查,购物消费占游客总消费的60%。四川建设旅游强省不能只盯着门票,必须搞多元化发展,补上“旅游产品”这块短板。

  峨眉山曾推出“峨眉山灵猴”纪念品,出了100多个品种,头两年效益很好,后因管理不善垮掉。景区自己开发的路行不通,建议省上专门成立一个集团来潜心开发旅游纪念品,推出品牌化、标志性、买得起、受欢迎的“四川手信”。

  第三招 建议“两岸三地”旅游免签

  记者:峨眉山每年购票数为300多万,港澳台游客却只有五六万,比例不足2%,原因何在?

  秦福荣:峨眉山缺乏吸引力吗?显然不是。连续5年的“佛诞日”和“普贤诞生日”,都有大量香港游客包机前来,每年新加坡也有大量游客包机观赏峨眉山月。

  问题出在哪?第一是办证手续繁琐;第二是航班太少,成都—香港年入境舱位数不足30万,成都—澳门不足6.5万,全部爆满;成都—台湾每周往返32班次,满员载客量仅6674人。

  两会上,我就此提交建议,希望国家对“两岸三地”居民往来旅游免办证件或实行免签,尤其是港澳地区;建议民航主管部门和航空公司增开航班,进一步扩大“两岸三地”双向旅游市场规模。(本报北京3月9日电)链接

  手信,中国古代礼品称呼。是指能突出当地的传统人文价值,讲究携带方便,具有当地特色,又能讨得亲人朋友欢心的礼品礼物。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:盛光祖:铁路不会裁员 火车票价将市场化运作