首页>>即时新闻

最高检:大力加强内部监督制约

时间:2013-03-10 10:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月10日电 第十二届全国人民代表大会第一次会议召开第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。 

  曹建明说,全国检察机关大力加强内部监督制约。认真落实中央司法改革任务,严格规范执法行为,加强对自身执法活动的监督制约,防止检察权的滥用。一是深入推进执法规范化建设。全面整合执法办案各环节操作流程,颁布和完善检察机关执法工作基本规范。建立和完善案例指导制度,统一执法尺度。刑事诉讼法、民事诉讼法修改后,最高人民检察院及时修订司法解释,保证检察环节正确适用法律。二是建立案件集中管理机制。2594个检察院成立案件管理机构,对所办案件统一实行严格的流程管理和动态监督。三是重点加强对查办职务犯罪工作的监督制约。对侦查办案活动明确提出“十个依法、十个严禁”,推行和完善讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,实行职务犯罪案件审查逮捕上提一级、抗诉权与侦查权由不同部门行使等改革。四是加强对执法活动的监督检查。推行检务督察制度,建立案件评查机制,持续开展扣押冻结款物、警车警械管理使用、规范安全文明执法等专项检查,认真解决自身违法违规办案的突出问题。

[责任编辑:闫慧萍]