李超钢:建好北京新"绿肺" 打造"园林盛宴"

时间:2013-03-09 19:34:00作者:赵仁伟 杨维汉新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月9日电(记者赵仁伟、杨维汉)全国人大代表、北京市丰台区委书记李超钢介绍,丰台区承办的第九届中国(北京)国际园林博览会将于今年5月开门迎客。届时,面积超过两个颐和园的园博园,将成为北京的新“绿肺”,提供一个精彩绝伦的“园林盛宴”。

  李超钢在北京团审议政府工作报告时说,当前,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,报告中特别强调生态文明建设和环境保护,并且把它提高到关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来的高度。

  “应该说,近年来,北京市对生态建设非常重视,在城市总体规划中明确门头沟、房山、密云、怀柔、延庆等区县作为生态涵养区,要打造城市的绿肺和绿肾。另外,在举办了奥运会之后,北京市大力实施‘绿色北京’战略,启动了百万亩平原造林工程,绿地覆盖率达到了45.6%,同时建设了永定河绿色生态发展带。”他说。

  李超钢说,丰台区承办国际园林博览会,把永定河畔一个巨大的建筑垃圾填埋场,建设成为总面积513公顷、三季有花、四季常绿的大花园,共种植乔木、灌木共400万株。全国31个省区市以及香港、台湾地区共59个城市,还有25个国家的34个城市,都将来参展,并且在园内建设独具特色的城市展园。

  “据环保部门估算,这里建成以后每年可以吸收烟尘10万吨。”他说,本届园博会将于5月18日开幕,历时半年,11月18日闭幕,届时将为全国、全世界人民提供一个精彩的园林盛宴。

  “生态文明建设不是一时之功,也不能靠政府的一己之力,需要全社会的共同努力。”李超钢说,比如绿色出行的问题,除了倡导和号召以外,建议从规划上加强一些引导。比如北京市居民小区停车位已接近饱和,建议减少机关单位停车位的配套建设标准,提高居民小区停车位配套建设标准。政府要大力改善公交出行的条件,使人们愿意乘坐公共交通。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:政协委员建议:构建全面系统进出口食品安全制度体系