两会关注:2013,税制改革如何打通“主脉”?

时间:2013-03-09 07:08:00作者:何雨欣 王春雨 傅勇涛新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013,税制改革如何打通“主脉”?

  ——全国两会上的共同关注 

  无论是“营改增”的势头正劲,还是房产税的举步维艰,行至今日的税制改革,正在更直接、更深层次地触及中国税制的“主脉”。

  在重点与时机的考量中、在勇气与智慧的推进中、在期待与疑问的交织中,2013,税制改革究竟将如何打通“主脉”?这成为全国两会上的共同关注。

  营改增扩围:将减税传递

  除了中国,目前世界上没有国家增值税与消费税并存。在这场中国两大主体税种的大转换中,增值税的抵扣机制将不断传递影响,不同链条上千千万万的企业将体会到不断传递的减税效果。

  预算报告提出,2013年,要扩大“营改增”试点范围,抓紧研究在交通运输业和部分现代服务业开展全国试点的方案,进一步优化增值税制度。

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康说,如果今年年内还有更多省份跟进“营改增”的话,年度减税额至少在2000亿元上下,到明后年如推至全国,年度减税额也会增至3000亿至4000亿元。

  资源税扩至煤炭:电价会提高么?

  我国资源税的改革路径一直明确,那就是将实施范围从目前的石油、天然气进一步扩大至煤炭、矿产资源、水资源等。

  2011年,资源税改革在全国推开,但没有涉及煤炭。目前,煤炭在我国发电、能源等方面广泛利用,相比石油价格与国际接轨和天然气统一定价,资源税扩大到煤炭,相关税负会提高,这无疑将会对包括电价在内的资源价格产生更大影响。

  预算报告称,2013年,将进一步推进资源税改革。

  全国人大代表、黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司党委书记张升说,我国目前发电大部分靠煤炭,资源税改革今后是大势所趋,相关的资源价格很可能受到影响,建议在推进中针对地方、企业的不同情况进行差异化的税制设计。

  消费税发力:向高污染高能耗要税

  给中低收入者、中小企业减税,向高收入者、高污染高能耗要税,这是我国结构性减税政策的核心,而完善消费税无疑可以加大对后者的调节。去年,我国已经对石油炼化生产环节消费税有关政策进行明确,传递出完善消费税的信号。

  预算报告提出,2013年,将完善消费税制度,研究将部分过度消耗资源、污染环境的产品纳入征税范围。

  “消费税‘寓禁于征’的调节功能将被更加重视。消费税在生活用品的很多方面可以发挥作用,调整消费税也会带来消费品价格的调整。”中国社科院财贸所研究员张斌指出。

  房产税扩大试点:无法绕开的一步

  前段时间,国务院出台的新一轮房地产调控提出,扩大个人住房房产税改革试点范围。2013年,房产税改革路向何方?全国政协委员、财政部副部长朱光耀表示,财政部正积极研究扩大房产税试点方案,目前还没有明确的时间表。这一表态仍然延续了房产税改革“研究”与“逐步”的一贯基调。

  正如业内人士所说,房产税改革早已不是税制领域中一个税种的改革,它牵动着房地产领域的诸多税种改革,涉及房地产制度、预算制度等一系列改革领域,需要通盘考虑。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:商务部部长陈德铭:网购,将加快法规与标准体系建设