检察机关加强队伍建设 检察人员整体素质不断提升

时间:2013-03-09 06:58:00作者:杨波新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

2011年9月14日,首届全国公诉人与律师电视论辩大赛在北京举行。图为比赛现场,参赛选手展开激烈的论辩。本报记者程丁摄

2010年4月27日,检察机关自身反腐倡廉教育展在高检院机关举办。图为高检院机关干部职工参观教育展。本报记者程丁摄

  人乃干事创业之本,建设一支素质高、能力强、纪律严、作风硬的队伍是检察事业蓬勃兴盛的基础与保证。

  2008年3月上任伊始,最高人民检察院检察长曹建明便明确提出:进一步采取扎实有效的措施,不断提高检察队伍的思想政治素质和业务工作能力。

  5年来,从理念到机制,从部署到举措,围绕严格、公正、文明执法的核心内容,检察机关在队伍建设方面亮点频现,检察人员的整体素质和法律监督能力不断提升。

  加强思想政治教育:让先进的执法理念入脑入心

  “要像爱护自己的眼睛一样爱惜检察官的荣誉,像保护自己的生命一样去守护社会的公平正义,永远做一名无愧于党、无愧于祖国、无愧于人民、无愧于法律的人民检察官。”在2010年7月1日举行的最高人民检察院检察官首次集体宣誓仪式上,曹建明对全体检察人员提出了4个“无愧于”的希望和要求。

  实现4个“无愧于”,首先就要坚定信仰、树立“执法为民”的理念。

  2008年以来,高检院在全国检察机关范围内,相继部署开展了社会主义法治理念教育活动、深入学习实践科学发展观活动、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题教育实践活动、“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动、政法干警核心价值观教育实践活动。

  按照高检院的决策与部署,各地检察机关结合实际、开动脑筋、扎实推进,确保教育实践活动有内容、有特色、有实效——

  在“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题教育实践活动中,湖北省检察院利用半年时间,在全省检察人员中开展了“提高执法公信力,我该做什么”集中评查活动,要求检察人员从执法思想、素质能力、执法行为、制度机制、纪律作风等各个层面进行评查对照;

  2011年3月,浙江省检察院先后开展了思想洗礼、心系群众、深化作风建设等一系列专题活动,丰富了“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的内容,突出了实践特色;

  天津市检察机关将保持党的纯洁性与践行政法干警核心价值观紧密结合,在2012年开展的教育实践活动中,230余名局处级领导干部深入到263个社区、乡村、企业、重点工程开展调研服务,走访群众1702人次,多渠道听取意见,了解社会各界对检察机关的所需所盼。

  一次次的思想洗礼使检察人员进一步筑牢公正廉洁执法的道德底线,着力解决了在执法理念、行为、作风等方面存在的突出问题,涌现出了张章宝、郑喜兰、杨竹芳、马俊欣等一大批模范先进人物,使检察队伍沿着政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的目标稳步前进。

  提升法律监督能力:教育培训与基层基础建设并驾齐驱

  5年来,轮训、岗位练兵、业务竞赛、支援西部、基层基础建设成为检察队伍建设中的“高频词汇”。

  教育培训与基础建设并驾齐驱,“软件”升级与“硬件”更新双管齐下,检察机关的法律监督能力在一项项富有实效的举措中得到提升。

  2009年初,高检院印发《关于2009年B2012年大规模推进检察教育培训工作的实施意见》。

  教育培训首先从领导层展开。在对各省级院检察长和高检院各部门主要负责人开展政治轮训、顺利完成对各省级院领导班子成员的轮训后,一场直指基层院建设的轮训活动于2009年2月启动。

  两年时间里,全国3000多名基层检察院检察长分批进京,参加中国检察史上规模最大的轮训。

  首期轮训班学员、辽宁省鞍山市铁东区检察院检察长李勇用了4个字来形容自己10天的学习感受——“特别解渴”;山东省滕州市检察院检察长陈东,返回单位后做的第一件事,就是主持党组会专门研究出台了《关于加强青年干警培养和使用的意见》……

  在轮训“带头人”的同时,对执法办案“主力军”的教育培训工作也大规模地开展起来:“干什么学什么,缺什么补什么”,形式多样的岗位练兵活动在检察人员中越来越受欢迎;各类业务竞赛和技能训练丰富了检察人员的实战经验,也展现了检察机关良好的职业形象;建立专业化培训机制,加强分类培训和重点培训,使专业化办案队伍、专家型检察人才脱颖而出。

  5年来,高检院始终坚持抓基层、打基础,将基层基础建设放在重要位置。

  2009年,高检院制定并启动基层检察院建设规划,深入推进基层检察院执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设。其中,加大中西部地区基层检察院建设更是重中之重。

  我国中西部地区受地理位置影响,经济相对落后,那里的基层检察院经常要面对办案人手不足、办公经费短缺的局面。

  为实现检察队伍的均衡发展,近年来,高检院通过充实编制、改进人员招录方式、实施人才工程、深化对口支援工作、积极争取中央财政增加转移支付资金和补助投资等举措,不断加大对中西部和贫困地区基层检察院的支持力度。

  2009年,定向招录的近2000名检察人员,有效缓解了中西部地区基层检察院人才短缺的难题;

  2009年,149人组成的教育培训讲师团开始了西部巡讲活动,开展对西部地区的师资培训和业务指导;

  2011年,检察援藏援疆工作达成对口支援协议217个,促进西藏、新疆等地检察工作取得新进展;

  每一年,全国基层检察院都会有几百个集体、上千名个人受到省级以上表彰,其中就有来自中西部地区基层检察院的优秀集体和个人。

  加强自身反腐败建设:锻造出纪律严明作风过硬的“铁军”

  打铁还需自身硬。能否拥有一支纪律严明、作风过硬、经得住考验的队伍,是检察事业成败的关键。

  以曹建明为首的高检院党组素来把强化自身监督摆在与强化法律监督同等重要的位置上来抓,在开展党风廉政建设和自身反腐败工作中,处处以身作则、走在前面——

  召开落实党风廉政建设责任制大会,曹建明带头同各位副检察长签订党风廉政建设责任书;

  召开部分省级院检察长向高检院述职述廉报告会,听取和评议省级院检察长述职述廉报告;

  带头执行“廉洁从检十项纪律”、“九条硬性规定”、“禁酒令”,使这些极富检察特色的制度规定深入人心……

  2010年春夏之交,检察机关自身反腐倡廉教育展在高检院机关举办。

  展览突出了示范教育、警示教育、岗位廉政教育三方面内容,是高检院第一次以“检察机关自身反腐倡廉建设”为主题举办展览,也是高检院第一次以展览的形式开展检察机关自身反腐倡廉教育。走进展览大厅,犹如走进了检察机关开展自身反腐廉政建设的历史长廊,20天的展览在社会上产生了强烈反响。

  高检院率先垂范,各地检察院积极落实。“反特权思想、反霸道作风”专项教育在全国检察机关深入开展,检察机关自身反腐倡廉教育在全国巡展,以及职务犯罪案件审查逮捕权上提一级、改革和完善检委会制度、健全举报机制等检察改革新举措,越来越受关注的检察开放日、检察微博,落实中央八项规定厉行节约的新风气……5年来,检察机关的党风廉政建设和自身反腐败工作高潮迭起。

  持之以恒抓教育、制度、监督、改革、纠风、惩治,检察机关自身反腐倡廉和纪律作风建设取得了明显成效,检察人员正以崭新的形象,践行着“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,履行着“永远做一名无愧于党、无愧于祖国、无愧于人民、无愧于法律的人民检察官”的承诺。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:代表委员热议检察工作:注重提升检察教育培训质量和水平
下一篇文章:中国反拐行动计划发布 打击遏制拐卖人口犯罪