赵长义代表:加快推进公共服务均等化 完善体制保障

时间:2013-03-08 22:40:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、沈阳市人大常委会主任赵长义。张伯晋 摄

    正义网北京3月8日电(记者 张伯晋)近年来,随着经济社会飞速发展,北上广等大城市人满为患,出现了看病难、入托难、择校热等问题。今天,全国人大代表、沈阳市人大常委会主任赵长义针对以上社会现象,提出加快推进基本公共服务均等化的建议。

  赵长义对正义网记者说,我国基本公共服务供给不足、发展失衡的矛盾仍然非常突出,地区、城乡和不同群体之间,在基础教育、公共医疗、社会保障等基本公共服务方面的差距越拉越大。

  “要实现惠及13亿人的基本公共服务均等化,迫切需要加快公共服务的体制机制创新,完善体制保障。”赵长义具体举例说,“要完善公共财政制度,加大财政转移支付力度,使更多的财力用于保障基本公共服务;要加大财政对教育投入,规范教育收费,促进教育资源向重点领域、关键环节、困难地区、薄弱学校和弱势群体倾斜;要加快建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系等。”

  此外,赵长义提出在公益性基础设施和生态环境保护等方面也要实现均等化。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:焦文玉代表:减免贫困家庭产检费用 降低病患儿出生率