杨司代表:修法明确检察院内设机构数量和规格

时间:2013-03-08 22:30:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、山西省人民检察院检察长杨司。资料图

    正义网北京3月8日电(记者 杨柳)基层检察院在检察机关占有重要地位,而中西部地区基层检察院内设机构存在多方面问题,长期得不到有效解决,严重制约了检察工作的科学发展。全国人大代表、山西省人民检察院检察长杨司建议,应当明确检察院内设机构的数量、名称、职能和规格。

  杨司检察长今天在接受正义网记者采访时说,内部机构设置过多、人员分布过散、部分机构成为“空壳”、各级检察院机构设置不一等四个问题严重影响检察职能的充分发挥。如内部机构设置过多,导致分工过细、职能交叉,会造成工作相互扯皮、忙闲不均等问题;人员分布过散,导致办案一线力量严重不足,办案质量和效率得不到充分保障;而过多的机构和有限人员之间的突出矛盾,导致部分机构人员严重不足,甚至出现“无人科室”,无法正常发挥职能作用;各地方检察院内设机构不一致,称谓混乱、规格混乱、职能混乱,既不利于上级检察院的领导、监督,也不利于群众监督。

  如何实现基层检察院机构设置科学化、人员配置优质化、工作效能最大化?杨司代表建议修订完善人民检察院组织法,按照精简、效能、统一原则和分级分类管理原则,进一步明确各级检察院特别是基层检察院内设机构的数量、名称、职能、规格,促进检察机关正规化建设。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:陈科含代表:保障女职工"三期"带薪休假权利