迈向平等的"面包与玫瑰"

时间:2013-03-08 21:12:00作者:李玉滑新闻来源:光明网-《光明日报》 

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年的全国两会,我们看到了更多女性的身影。十二届全国人大代表中,妇女代表占代表总数的23.4%,较上届提高了2.07个百分点。同样,新一届政协委员中妇女委员比例亦高于上届。

  参政议政是妇女地位的一个缩影,是测度民主进程的一个标尺。女代表委员比例的提高,是我国践行男女平等的体现。两会期间,女代表委员展示了中国妇女参政议政的良好素质,展现了维护社会公平正义的理想和热情。

  今天是三八妇女节,这一节日的起源是1908年3月8日纽约女工的游行,不满劳工待遇的女工提出两个关键词——面包与玫瑰,面包指向生存的权利,玫瑰则强调女性的发展,即女性如玫瑰一样需要绽放,而这两方面正是女性解放所追求的。所以,三八妇女节是妇女争取平等参与社会权益的一个节日。

  在今天的中国,妇女是全面建成小康社会伟大实践的参与者和受益者。党和国家采取经济、法律、行政等多种手段和有效措施,赋予并保障女性平等的发展机会和权利。妇女参与国家和社会事务管理程度不断提高,劳动就业权利进一步得到保障,总体受教育程度明显提高,人身权利、婚姻家庭权益进一步得到实现。

  男女平等、尊重妇女是文明社会应有的道德风尚。但是,由于历史和现实的多种原因,忽视妇女地位和作用、侵害妇女合法权益的现象依然存在,由法律上的男女平等到事实上的男女平等还有很长的路要走。因此,必须切实保障和推进男女平等,鼓励和支持妇女与男性平等地参与竞争,实现发展,享有成果。

  当下,各级党委和政府应增强性别意识,将性别作为决策的一个视角。在国际上,性别是学术研究和制定公共政策的重要视角,也是人们改变生活的重要切入点。在发达国家,公共政策方面的考察报告需有性别视角,就像环保视角、效益视角一样不可或缺,比如一个农村项目的调查报告,必须包括当地妇女意见、是否提高她们权益、她们能否从中获益等。性别平等意义很多,比如促进社会稳定、家庭和谐等,但最重要的是,平等本身就是意义,平等是人与生俱来的尊严。

  女代表委员们的议案提案,使公共政策更充分地体现性别公正,推动性别平等意识纳入决策主流。促进妇女发展、实现男女平等,需要全社会共同努力。三八妇女节给女性同胞最好的礼物,就是给她们一个体现尊重与尊严的平台,一步步迈向平等的“面包与玫瑰”。(李玉滑)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:"中国有自己的方式"