李国华:未来农村金融将增加对经营大户、合作社等的服务

时间:2013-03-08 19:38:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  (两会今日话题·“三农”)李国华委员:未来农村金融将增加对经营大户、合作社等的服务

  新华网北京3月8日电(记者 苏雪燕 华晔迪)全国政协委员、中国邮政集团公司总经理、中国邮政储蓄银行董事长李国华8日在接受新华社记者专访时说,今年中央“一号文件”强调要创新农业生产经营体制,这对农村金融服务的规模、机制创新提出了新的要求,对此,需要发挥商业性金融和政策性金融的合力。未来邮储银行农村金融将更多地增加对经营大户、合作社等的服务。

  李国华说,考虑到未来农村金融服务的对象将更多的是经营大户、合作社或者其他农民的联合方式,农村金融应更多地配合产业化的发展,采用“公司+农户”贷款、“公司+合作社+农户”或“公司+基地+合作社+农户”等不同的信贷模式。

  数据显示,截至2012年末,邮储银行累计发放小额贷款1000多万笔、6500多亿元,笔均约5万元。其中,在县及县以下农村地区,累计发放小额贷款近800万笔、4600多亿元,约占全部小额贷款累计发放金额的71%。

  “新型农村经营体系建设意味着农村专业合作社将加快发展。邮储银行针对农村专业合作社这种独特经营体制,专项研发了农村专业合作社贷款产品,根据合作社整体经营情况进行授信,最高授信额度可达300万元。目前专业合作社贷款业务已在北京地区开展广泛试点。”李国华说,未来,邮储银行将在渠道建设、信贷投入等方面继续扩大对‘三农’的支持力度。”

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:两会话题:如果到了买得起车、买不起油、加不上油那天