连介德委员:加快旅游风险保障制度立法

时间:2013-03-08 17:16:00作者:傅勇涛新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月8日电(记者 傅勇涛)“随着选择出门旅游的人数增多,旅游安全问题变得更加突出和重要。”全国政协委员、台盟中央常委连介德呼吁,加快建立我国旅游风险保障制度立法工作。

  连介德介绍说,2011年国内旅游人数26.4亿人次,旅游收入1.93万亿元,成为世界上游客数量最大、潜力最强的旅游市场。但随之而来,游客在吃、住、行、游、购、娱等旅游环节发生意外人身伤害、公共卫生事件等方面的风险增大。

  “造成旅游安全事故多发的原因,主要是游客保险意识及风险意识不足,旅游安全保障政策、法规体系建设滞后,救援基础设施不配套、旅游应急救援不完善,旅游保险体系不健全等。”连介德说。

  “我国旅游法规体制还不完善,尤其是在旅游安全保险制度建设方面存在诸多空白,更为重要的是,目前还没有关于旅游风险安全保障体系建设的法规。”连介德呼吁,通过立法,建立一套完善的旅游风险保障制度已势在必行。

  连介德建议,尽快制订旅游安全保障条例,增加有关旅游保险内容,包括对旅游强制综合保险、旅游风险保障体系平台、旅游风险保障储备金、旅游行业从业人员培训体系、监督保障体系等内容作出规定。

  连介德介绍说,我国旅游风险保障体系项目试点于去年5月1日在海南启动。该项目通过海南旅游风险保障体系的建设,为游客提供旅游咨询、投诉、救援、安全警示等服务,实现对旅行社、旅游景点的实时监控,预防、减少旅游事故的发生。“从项目推进的效果来看还不够理想,需要尽快通过地方立法来推动和落实。”

[责任编辑:全森] 下一篇文章:涂建华代表:必须消除对民营医院的"血统歧视"