巾帼英才创佳绩 走近"全国三八红旗手"女检察官队伍

时间:2013-03-08 13:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2008年以来,我国女检察官的队伍中涌现出了“全国三八红旗手标兵”郑喜兰、多名“全国三八红旗手”,以及多个“全国三八红旗手集体”。这些女性模范先进人物、先进集体为共和国检察事业的发展作出了突出贡献,是践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观的典范。值此“三八国际劳动妇女节”来临之际,让我们再次走近她们中的优秀代表,倾听她们的故事。

郑喜兰:预防和办案一样重要

 

  河北省唐山市检察院副检察长兼反渎职侵权局局长,2012年获评“全国三八红旗手标兵”

  肖俊林

  “自从今年2月5日曹建明检察长来唐山调研后,我就一直思考:反渎职侵权工作如何做到为民、务实、清廉?我想,从街谈巷议中、从老百姓的菜篮子和餐桌上寻找突破口,有针对性地开展工作,一定能取得令人满意的效果。”郑喜兰在接受记者采访时一开口就这样说道。

  近两年来,郑喜兰带领反渎干警先后开展了查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪、涉农领域渎职犯罪等系列专项活动,共立案查处128人。

  办案同时,她十分注重犯罪预防。每办一起案件,她都会带领办案人员认真分析发案原因、存在问题及解决方法,及时向发案单位发出检察建议。

  在郑喜兰提议和主持下发出的检察建议有160余件,其中多数都得到了河北省委、唐山市委领导的批示并落实,收到良好的社会效果。

  2012年10月以来,在她的倡导组织下,唐山市检察院与市政府法制办联合在行政机关内开展了预防渎职犯罪活动,建立了流动警示教育基地,共发放宣传材料2万份、相关知识答卷1万份,并聘请业务专家进行讲座,受到了干部群众的好评。

  (本报记者肖俊林)

  

[责任编辑:全森] 下一篇文章:陈德铭 :中国入世以后继续出台开放政策共赢发展