黄小祥委员代表全国工商联发言:深化改革激发民间资本活力

时间:2013-03-07 21:19:00作者:孙铁翔 华春雨新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京3月7日电(记者孙铁翔、华春雨)黄小祥委员在全国政协十二届一次会议第二次全体会议上代表全国工商联发言时建议,深化改革激发民间资本活力。

  黄小祥委员说,“新36条”实施细则出台,拓宽了民间资本的投资空间。去年民间固定资产投资占全社会固定资产投资的61.4%,为国民经济健康较快发展作出了积极贡献。但实施细则在有些领域的贯彻落实还不到位,阻碍民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”等体制机制障碍未能得到有效破除。

  黄小祥委员建议:一、切实打破行业垄断。深化国有企业改革,打破行业准入、行业经营垄断。二、加快推进金融领域改革。要激励引导商业银行将更多金融资源向民营企业特别是小微企业倾斜,大力发展民营金融机构,有效降低融资成本。三、努力消除对民营经济的偏见。要做到民间投资项目与政府投资项目一视同仁,维护公平竞争的市场秩序,尊重基层首创精神。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:朱永新委员:教育拨款应由第三方决定 公开资金流向