乌鲁木齐:小偷夜半摸进屋 小夫妻藏床下QQ求助

时间:2013-03-06 20:33:00作者:新闻来源:天山网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月4日凌晨4时许,乌鲁木齐市喀什东路的博雅馨园小区发生了两起入室盗窃案,其中一位被盗户主及时发现了盗贼,为了不打草惊蛇,钻到床底下通过QQ联系到一位在线网友,该网友当即拨打了110报警,民警用时不到半个小时就抓住了盗贼。

  3月4日13时,新疆都市报记者来到博雅馨园小区,见到了这对智斗小偷的80后小夫妻。

  小偷入室惊醒小夫妻

  朱女士告诉记者,凌晨4时许,她被一阵开锁的声音从睡梦中惊醒,由于晚上睡觉没有关卧室门,而且卧室门正对房门,所以醒来之后她隐约间看到有个人影在门口,有一束光线从门缝间透过。这时她意识到可能进贼了,马上摇了摇还在睡梦中的丈夫强先生,但怎奈丈夫睡得太沉了,根本没有反应。这时她看到人影进了客厅,她大喊一声“谁”,小偷听到声音后立即躲进了旁边的卫生间,这时也惊醒了熟睡的丈夫。

  强先生醒来后,妻子向他说明了情况。夫妻二人商量直接拨打110可能会惊跑小偷,也可能会带来不必要的伤害,于是就躲到床下登录QQ寻求帮助。刚好强先生的一位好友在线,说了情况后,该网友立即拨打110帮助他们报了案。强先生说:“因为我妻子怀孕了,所以我们也不敢跟小偷来硬的,担心会伤害妻子和腹中的宝宝,于是就想出这么个办法和他周旋。”

  强先生的QQ好友报警以后,夫妻二人就藏在卧室等待民警的到来,但小偷等不得了。朱女士描述道:“过了大概十分钟,小偷见没了动静,就再次开始行动,将手伸向了餐桌上的钱包。我不能眼睁睁地看着他拿走钱,就大喊一声‘抓贼了’,小偷闻声拔腿就跑,我爱人就追了出去。”

  强先生说:“我追出去时,看到对面邻居的门也是敞开的,就冲着他们家喊了一声‘你们家进贼了’,但他们却依旧没醒来。”他说,待他追出去以后小偷已经从楼梯跑了下去,因顾及自己人身安全就没有再追。

  民警提倡巧报警

  过了大概三四分钟,喀什东路派出所的民警就赶到了强先生家,了解了情况并做了笔录。然后,民警到强先生对面的住户家里了解情况。直到民警进了那位住户家,他们才醒来。还疑惑地看着民警问怎么进了他们家。民警解释后,他们才发现家里的戒指、手机和1000元现金不见了。

  “做完笔录以后,民警就走了。过了五分钟,就给我们打来电话说抓到了小偷,通过从小偷身上搜出来的财物向我们核实确认了小偷的身份。”强先生说。

  喀什东路派出所办案民警田斌说,当时他正在协同其他几位民警进行巡逻,在博雅馨园小区附近接到派出所的电话说,博雅馨园小区发生一起入室盗窃案件,于是他们就重点加强了对该小区的巡查。巡查过程中,在喀什东路发现了两名戴口罩的可疑男子,便欲停车询问,这两名男子见状拔腿就跑,经过民警的追捕抓获了其中一名,并从其身上搜出了所盗财物,失主已于上午10时领走了被盗财物。

  田警官表示,将督促社区和物业公司加强夜间巡逻力度,延长巡逻时间,要及时盘问可疑人员。“强先生夫妇的这种报警方式非常值得肯定,正是通过他们和小偷的周旋,为民警出警争取了宝贵的时间,如果他们当时惊动了小偷,可能会对自身造成不安全因素,也会让民警错失抓捕嫌疑人的良机。”

  田警官同时也提醒广大市民,提高警惕,加强防范意识,数额较大的财物一定要存入银行。入室盗窃的小偷主要以客厅作为作案地点,以偷取小件财物为主,一晚上会进数家盗窃。而且不会在住户家中直接寻找财物,而是将手提包和衣物拿到室外,偷走所有贵重物品以后再放回原处,所以一般很难发现,很多被盗户主都是两三天以后才会发现被盗。

  住户须提高防范意识

  此外,强先生说,他家所在的单元门已经被损坏一个月有余,但是物业公司一直未及时维修更换,所以才会让小偷有可乘之机。而且,大部分住户晚上睡觉没有锁房门保险的习惯。

  记者前往该小区的华源物业了解情况,物业工作人员以不方便透露为由拒绝接受采访。

  随后,记者来到喀什东路社区,其党支部书记丁贵文告诉记者,社区工作人员在该小区每层楼都张贴了平安告示牌,但未引起住户注意,小区居住人员比较复杂,很多住户经常不在家,所以小偷才有作案机会。而且,小区的摄像监控设备严重不足,事发后没有监控录像为证。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:部委招聘"北京户籍者优先" 被指地域就业歧视