人大代表吕忠梅:环境权应该成为公民的一项基本权利

时间:2013-03-06 14:16:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月6日电(记者 王义杰)3月6日,全国人大代表、湖北经济学院院长吕忠梅在接受正义网、腾讯网联合推出的两会访谈时表示,环境权应该也有必要成为公民的基本权利。

  伴随着空气重度污染,各地雾霾天气的肆虐,深受其苦的人们对于环境质量的意识也开始觉醒。很多人开始要求政府要对自己所生活的环境拥有知情权。

  吕忠梅说:“作为在自然环境中生活的一员,对于环境,公民应该拥有的不仅仅是知情权,知情权只是公民环境权里的一个子权利,它与公民对于环境的表达权、监督权和参与权共同构成了公民的环境权。在国际方面,环境权早已是人权的一种,并且作为一种新型的人权已写入法律。我们都有在健康环境中生活的权利,环境权应该与受教育权、财产权一样,成为公民的一项基本权利。”

  相关新闻:

  人大代表吕忠梅:《环境保护法》已远远落后于社会发展

  人大代表吕忠梅建议严重污染事件官员终生不得免责

  人大代表吕忠梅:法律应对腐败受害人民事权利加以保护

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:人大代表吕忠梅建议严重污染事件官员终生不得免责
下一篇文章:张平:将积极创造条件鼓励两岸企业双向发展