时评:"韩美林替熊说话"释放环保正能量

时间:2013-03-06 07:04:00作者:李红军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “动物不会说话,我们要替它们说话”,在政协第十二届一次会议文艺组小组讨论中,政协委员韩美林谈及对熊的保护时,激动得站了起来,甚至学起熊作揖求救的样子。其他委员听得入神,跟着一会儿皱眉一会儿唏嘘。在讨论中,政协委员濮存昕关于江豚保护的提案得到该组所有委员的认同和联名签字,这也引发委员对环境和动保的呼吁(3月5日《新京报》)。

  “动物不会说话,我们要替它们说话”,这话说得何等好啊!韩美林这位誉满中外的艺术家,表现了一种难能可贵的“怜悯情怀”。

  “替熊说话”,还体现了他的一种环保责任担当意识。按说,作为文艺界别的政协委员,他们履行好自己的“分内事”就可以了,可他偏偏将触角延伸到环保——“替熊说话”,韩美林对动物的保护意识由此可见一斑。

  明星委员关注环保,让人感奋与鼓舞。曾几何时,文艺界的一些明星们在环保方面的举动屡屡受到公众非议。前些年,某摄制组去云南滇池拍外景时,毫无环保意识,把当地的美好景致糟蹋得不成样子,一度引发了人们的谴责;一位著名影星因穿着兽皮衣登台亮相,也遭到了人们对他环保意识的质疑。有观众直言不讳地讲,这是在误导公众猎杀动物,糟蹋环境。

  明星作为公众人物,价值观也好,环保意识也好,往往具有引领和示范作用。作为一名明星,你有环保责任担当意识,就会自觉地关注周边的生态环境,你如果没有环保意识,就会“事不关己高高挂起”,不将环保放在心上。而你的意识和做法,会潜移默化地影响很多人。

  动物保护也好,环境治理也罢,与我们每个人都息息相关。保护好我们的环境,每个人都是受益人。今年以来,我国大部分地区遭受了雾霾天气的困扰,给人们的出行造成极大不便不说,各种呼吸道疾病也是接踵而至,环境污染再度给人们敲响了警钟。

  环境是大家的,每个人都有珍爱的权利,尤其作为明星,他们的倡导和践行往往更具有引领和示范作用。从这个意义上讲,明星委员们在全国两会上要担当起自己的环境责任,像韩美林委员那样,也来个“替熊说话”、“替鲨鱼说话”,不时地释放出一种环保正能量。如此,则国之幸甚,人民幸甚。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:新药试验存审查监管多环节漏洞 试药者维权举步维艰