中国女性参政议政空间仍待增加

时间:2013-03-04 22:04:00作者:许晓青 徐扬 孟娜新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月4日电(记者许晓青 徐扬 孟娜)不久前度过60岁生日的傅莹4日成为中外媒体的焦点,这位具有外交背景的中国人大会议新任发言人有标志性的微笑和银发,而更具标志性的是她的性别。

  新一届的中国人大代表总数为2987人,其中女性代表有699人,比上届增加了62人。此间观察人士评析,自称是“六十二分之一”的傅莹是中国女性参政的成功案例,但对作为13亿人“半边天”的中国女性而言,整体参政议政的空间仍待增加。

  有人认为,中国人大代表的男女性别比,与中国出生人口性别比显然还有很大不同。

  “连遨游太空的神舟‘三人组’里,也有一名女性航天员了,人大代表中的女性也应该继续增加。”有人提出这样一个幽默观点。

  一些网友发现,在699名女性人大代表中,女书记、女市长有所增加,新面孔中还可以看到陈若琳这样的伦敦奥运会女子跳水冠军。

  “她太年轻了,显然还需要很多的政治训练。”一名曾经采访陈若琳的媒体记者感慨。

  连任的农民工女代表朱雪芹也认为,“政治训练”很重要,“刚参政议政时,最缺乏的是法律基础和法制观念的训练。”

  朱雪芹回忆起自己五年多前第一次站在人民大会堂前的生涩。她说:“五年里自己把人民代表大会当作了一个学堂,一个法制的学堂。法律对女性、对农民工都太重要了。”今年赴会前,朱雪芹又主动重新“回炉”参加了代表培训,温故而知新。

  “如果是在20或者30年前,做出突出贡献的女性,比如女劳模、女冠军、女官员,更容易当选人大代表,现在的女人大代表中,也能看到女性农民工,甚至还有舒婷这样的女诗人!”一位来自基层的女公务员对记者说。

  年龄或许是另一个让人有些感慨的问题。有女性网友希望,包括女发言人在内,能有更多年轻的、富有法律特长的女性进入人大代表的“圈子”。还有网友表示,在人大代表中最希望见到的就是新任解放军代表——女航天员刘洋。

  当然,毕竟要进入一国最高权力机关参政议政的机会对男性和女性来说都是有限的。也应看到在现实生活中,中国女性的整体社会地位在过去100年实现了前所未有的飞跃。

  大约在一个多世纪前,朱雪芹、陈若琳们的祖母、曾祖母一辈,很可能还是“缠足女子”,而今的后辈已经可以在“庙堂”上参政议政了。与此同时,中国女性作为母亲、妻子、女儿等的责任也与日俱增。包括家庭暴力、性骚扰、职业性别歧视等在内的问题仍然困扰着她们。

  观察人士认为,无论如何,只有“六十二分之一”的分母变得足够大,甚至是进一步改善和创新中国的人民代表大会制度,才能为中国女性“半边天”创造更多的参政机会。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:中国大型直升机研制"十二五"末有望获突破