人大代表建议:食品安全应加强从源头到终端全过程监管

时间:2013-03-04 21:56:00作者:许祖华 江国成新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月4日电(记者许祖华、江国成)民以食为天,食以安为先。在今年的全国两会上,食品安全问题再次成为代表委员关注的热点。全国人大代表燕君芳认为,应推广农产品高品质体系建设,加强从源头到终端的全过程监管,让老百姓吃得更放心、更安全。

  燕君芳来自有着“农科城”之称的陕西杨凌农业高新技术产业示范区,是一家农业产业集团的董事长。谈及食品安全问题,燕君芳说:“近年来,我国高度重视食品安全问题,出台了多项政策,取得了一定的成效。但是受利益驱动、多头管理、违法成本过低等因素的影响,食品安全事件仍屡屡发生。”

  近几年,燕君芳一直致力于安全猪肉产业化。结合自己在安全猪肉产业化过程中的探索和实践,燕君芳建议,应着力完善我国食品安全保障机制,尽快完善我国食品安全标准,完善食品安全的有关法律法规,约束企业保障食品安全。加大对食品检测、检验研究和应用投入,建立健全完善的食品安全应急体制。

  利用信息技术,建立食品追索系统,对食品生产的全过程进行监控。建立安全教育宣传体系,提高消费者对食品安全的认知水平,学会用法律来保护合法权益。

  燕君芳还建议,应出台和制定安全农产品的保护价格政策,确保安全种植、养殖者的权益。充分发挥龙头企业的引领带动作用,扶持标准化的食品种植、养殖生产基地,推行和鼓励发展全产业链的安全食品生产机制,从源头上解决问题。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:林荫茂等代表提出行政诉讼法应专章规定检察监督
下一篇文章:谢子龙代表建议充分发挥社会药房药品供保职能