真抓实干成就"中国梦"

时间:2013-03-04 10:46:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “中国梦”凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,对民族复兴的希望。全国两会将把党的十八大指出的全面建成小康社会的前景、路径,更加清晰地呈现在全国人民面前。人民的期待需要转化为一项项具体措施,落实到一件件好事实事。唯有真抓,才能直面问题攻坚克难;唯有实干,才能托起民族复兴的伟大梦想。

  顺应群众期待 做好首都工作

  王安顺代表(北京市委副书记、北京市市长)

  必须研究新情况、解决新问题,努力破解制约改革发展的瓶颈,让天蓝一点、地绿一点、路堵缓解一点、教育资源均衡一点,不断在满足人民群众的新期待上取得实实在在的进展

  国家富强,人民幸福,实现“中国梦”,在于行动,在于实干。北京作为首都,责任重大。

  国家富强,需要地方经济实力不断提高。北京认真贯彻落实中央决策部署,经受住了复杂形势的严峻考验,保持了经济平稳较快发展。2012年,全市地区生产总值1.78万亿元,5年平均增长9.1%,民生保障水平明显提高,城乡差距不断缩小。

  转变发展方式,多举措,求实效。优化产业结构,服务业比重提高到76.4%,高技术制造业提速,都市型现代农业体系成型,首都经济的特征彰显。科技竞争力提高,中关村国家自主创新示范区建设取得重大进展,实现企业总收入2.4万亿元,战略性新兴产业成长迅速。

  狠抓节能减排,突出重点领域。完成首钢搬迁改造,关闭了446家高污染、高耗能、高耗水企业,告别了近千年小煤窑采矿史。万元地区生产总值能耗、水耗5年分别下降25%以上和32%,节能减排走在全国前列,综合发展指数连续多年排名第一。

  但是,北京要成为宜居城市,还面临许多不平衡、不协调、不可持续的问题,还有大量的工作要做,如治理空气污染、防治水污染、缓解交通拥堵,这就需要我们的各级领导干部有一种“坐不住、睡不着、吃不下”的紧迫感。

  当前面临的重要挑战,是人口与资源、环境、产业之间的关系如何协调的问题。北京现在常住人口是2069万人,多年来每年增长约60万人;车辆已经525万辆,目前调控之下,每年硬性增加24万辆。再有5年,北京将有640万辆车。城市发展与人口、资源、环境、产业这个函数的主变量是人口,人口变了,函数的所有值都变了。我们必须研究新情况、解决新问题,努力破解制约改革发展的瓶颈,让天蓝一点、地绿一点、路堵缓解一点、水干净一点、食品安全一点、教育资源均衡一点,不断在满足人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的新期待上取得实实在在的进展。

  本报记者 朱竞若整理

  实事点击

  实施城南行动

  促进均衡发展

  北部发达,南部薄弱;北重南轻,发展失衡,是历史留给北京的一道难题。为促进均衡发展,2013年北京启动第二阶段城南行动计划,以政府投资,带动民间投资,重大项目包括北京新机场建设、新航城建设,在城市中轴线南端建设森林公园,办好第九届园博会,进一步促进大兴与亦庄融合发展等,向世界打开北京的南大门。

  推进“两个率先” 拿出过硬成果

  罗志军代表(江苏省委书记、省人大常委会主任)

  民族的伟大复兴,标志是多方面的,既要有经济的硬实力,又要有文化的软实力;既要有丰富的物质成果,又要有文明的社会风尚;既要有蓬勃的创造活力,又要有共同的精神家园

  “中国梦”凝聚了几代中国人的夙愿,已成为我们这个时代的最强音。就江苏而言,当前最重要的是以务实的举措和过硬的成果,全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程,谱写好实现中华民族伟大复兴这个“中国梦”的江苏篇章。

  民族的伟大复兴,标志是多方面的,既要有经济的硬实力,又要有文化的软实力;既要有丰富的物质成果,又要有文明的社会风尚;既要有蓬勃的创造活力,又要有共同的精神家园。当前和今后一个时期,江苏要实现党的十八大提出的目标任务,必须着力增强创新驱动、内生增长的经济发展新动力,构建统筹协调、互动融合的城乡区域发展新格局,增创更具活力、更有效率的改革开放新优势,形成民生改善、安定和谐的社会建设新局面,建设资源节约、环境友好的生态文明新体系,让中国特色社会主义在江苏展现出蓬勃生机。

  江苏发展已踏上新的征程,既面临难得机遇和有利条件,又面临不少矛盾和挑战。我们要深刻认识不断变化的世情国情省情,始终保持清醒的头脑和强烈的忧患意识,更多地看到差距和不足,对取得的成绩决不能估计过高,对存在的问题决不能掉以轻心,对原有的工作路数决不能守成僵化,在新的起点上再次起步,以“创业创新创优、争先领先率先”的精神,攻坚克难,奋力前行。

  把梦想变为现实,唯有实干。在推进江苏“两个率先”中,我们要立足社会主义初级阶段这个最大国情,牢记空谈误国、实干兴邦,引导各地从所处发展阶段出发,把奋发有为的精神状态和求真务实的作风结合起来,一步一个脚印推进各项工作。不论是苏南开启基本实现现代化新征程,还是苏中提升全面小康建设质量和水平、苏北如期实现全面小康目标,都要做到既勇于实践、敢于争先,又不操之过急、急于求成、降低标准,真正使发展成果经得起历史和实践的检验、得到老百姓的认可。

  本报记者 赵京安 姚雪青整理

  实事点击

  实施八项工程

  提升小康水平

  江苏正致力于实施转型升级、科技创新、农业现代化、文化建设、民生幸福、社会管理创新、生态文明建设、党建工作创新等“八项工程”,同时根据十八大提出的新要求,按照“五位一体”的总布局,提升完善全面小康和基本实现现代化指标体系,深化拓展“八项工程”工作部署,扎实推进“两个率先”的实践。

  科学地干 带领群众一起干

  姜异康代表(山东省委书记、省人大常委会主任)

  要把远大目标与阶段目标结合起来,科学谋划发展战略和工作思路,脚踏实地地干;要把握重点、抓住关键,想干、会干、科学地干;要不断改进工作作风,密切联系群众,团结带领人民群众一起干

  空谈误国,实干兴邦。改革开放以来,山东经济社会发展取得的一切成就,靠的是艰苦创业、真抓实干。站在新的起点上,实现建设经济文化强省新跨越,更要靠改革创新、真抓实干。

  真抓实干,就要把远大目标与阶段目标结合起来,科学谋划发展战略和工作思路,脚踏实地、一步一个脚印地干。近年来,山东省认真贯彻落实中央的决策部署,从实际出发,提出了建设经济文化强省的奋斗目标,形成了工作思路。学习贯彻党的十八大精神,省委明确提出了突出主题主线、突出富民优先、突出全面协调可持续、突出改革创新、突出和谐发展“五个突出”的要求。今年省委组织开展12项重大课题调研,由省委常委分别主持,以进一步认清省情、把握规律、完善思路、推动工作,朝着既定目标更好地前进。

  真抓实干,就要把握重点、抓住关键,着力解决影响和制约经济社会发展的突出问题,想干、会干、科学地干。我们着眼解决经济结构不够合理、发展方式比较粗放、区域发展不够平衡等问题,深入实施高端高质高效产业发展战略、工业“双轮驱动”战略、建设创新型省份、加强生态山东建设等重大举措,深入实施以山东半岛蓝色经济区建设、黄河三角洲高效生态经济区建设为核心的重点区域带动战略,深化重要领域的改革,建立完善有利于科学发展的体制机制,不断增强经济社会发展活力。通过综合施策、统筹推进,推动形成山东的产业优势、重点区域带动优势、创新驱动发展优势、城乡发展一体化优势和可持续发展优势。

  真抓实干,就要不断改进工作作风,密切联系群众,团结带领人民群众一起干。认真贯彻落实“八项规定”,我们制定了十条实施办法,为民务实清廉的新风正在形成。去年35件民生实事全部兑现,民生投入占财政支出的比重达到56.1%,群众从发展中得到更多实惠。运用现场观摩会、重大决策调度等办法,建立完善科学有效的监督考核体系,确保每项工作都有部署、有检查、有考核、有落实,形成促进工作落实的强大合力。

  本报记者 徐锦庚整理

  实事点击

  今年起全省实行

  新农合大病保险

  自今年1月1日起,山东省在全国率先以省为单位推行新农合大病保险工作。按照人均15元的标准筹集新农合大病保险资金,实行省级统筹,对20种大病经新农合报销后个人自付的合规医疗费用再给予补偿。经测算,大病患者实际报销比将达到85%以上,将有效减轻大病患者负担,解决看病难的问题。

  唯有艰苦实干 梦想才能实现

  罗保铭代表(海南省委书记、省人大常委会主任)

  面对欠发达的省情,我们将知难而进,不当看客侃将,不图舒服省劲,多付出、多流汗、多实干,最大限度凝聚正能量,推动绿色崛起,扩大改革开放,持续改善民生,不断夯实发展基础

  我们中华民族历来不缺梦想。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想拨动国人心弦,点燃民族激情。我认为,“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福,凝聚着13亿国人的共同愿景。这也是对共产党人理想信念的具体化,承载着党和政府对广大人民美好生活的庄严承诺。

  对海南来讲,我们有个“海南梦”,这就是科学发展、绿色崛起、度假天堂、幸福家园。“海南梦”既有海南肩负的国家担当,也有海南人民对于美好生活的热切期盼。今年是海南建省办经济特区25周年,我们尤其不能忘却,当年小平同志寄予海南的发展梦想:“我们正在搞一个更大的特区,这就是海南岛经济特区……海南岛好好发展起来,是很了不起的”。在每个人眼中,“海南梦”可以是宏大的“发展梦”“特区梦”“绿色梦”,也可以是关乎民生的“就业梦”“安居梦”“健康梦” ……这些大大小小的梦汇聚成“海南梦”,成为“中国梦”中独具特色的篇章。

  实干兴邦,空谈误国。唯有艰苦实干,梦想才能变为现实。把“中国梦”变成现实,还有很长的路,需要付出长期艰巨的努力。历史的接力棒让我们有幸把自己的人生价值释放到实现“海南梦”“中国梦”的实践中。面对欠发达的省情,我们将知难而进,不当看客侃将,不图舒服省劲,多付出、多流汗、多实干,最大限度凝聚正能量,万众一心,推动绿色崛起,扩大改革开放,持续改善民生,不断夯实发展基础,为实现共同的梦想而发奋苦干、一往无前。

  在历届省委省政府和全省人民的共同努力下,今天的海南思路清晰、目标明确、措施具体,更有条件实现科学发展,迎来了发展干事的最佳时期。我们全省上下要团结一心,脚踏实地、苦干实干,把海南好好发展起来,切实肩负起建设国际旅游岛和南海维权、开放、保护的国家担当,使之成为名符其实的幸福家园和度假天堂,成为实践中国特色社会主义最有说服力的范例。

  本报记者 陈伟光 马跃峰整理

  实事点击

  锲而不舍深入推进

  整治“庸懒散贪奢”

  作风问题是制约海南发展的痼疾沉疴。海南今年将继续以集中整治“庸懒散贪奢”为抓手,由表及里,层层深入抓好作风建设。抓作风就是抓发展,但不可能毕其功于一役,需要常抓不懈。2012年6月,海南开展了集中整治“庸懒散贪”行动,动真碰硬,锯响掉沫,有效杜绝庸政、懒政、怠政和惰政,受到群众拥护。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:开局之年 代表委员想什么?