环保企业家计算:10年投10万亿或解决污染问题

时间:2013-03-04 08:09:00作者:孙思娅新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯(记者孙思娅)昨天,在全国工商联环境商会的讨论会上,人大代表王毅、政协委员贾康以及环保企业家就目前的环境问题进行了讨论。企业家们建议,未来10年环保投入要达10万亿。

  会上,环保企业家们表示,目前专业化环保企业投资并运行着我国50%的城镇污水处理设施、65%的垃圾焚烧设施、13%的电厂脱硫设施。借鉴发达国家污染治理历程,他们有信心、有能力在社会各界的大力支持下,用10至20年的时间有效解决我国环境污染问题。

  经过计算,环保企业家们表示,在投入方面,未来10年要确保环保投入占GDP比重达到2%-3%,大致需投入10万亿元,其中各级财政需投入2万亿元,以缓解现有环保投入不足问题。

  因此,环保企业家们建议,建立环境成本内部化的价格形成机制,逐步推行污染减排综合电价和综合水价政策,加快落实和完善脱硫脱硝电价政策,按照污水处理全成本核算,将污水处理收费标准提高至1.2元/吨左右。

  同时,建议加快出台环境税,本着先易后难、税费并举的原则,逐步设立和征收。建议开征SO税、NOX税和工业COD税三个税种。 .

[责任编辑:全森] 上一篇文章:京沪等地二手房市场火热 业内称迎短暂交易高峰
下一篇文章:交通部门改革方案将公布:简化职能 理顺关系