遗体捐献成常态才能杜绝“地下手术刀”

时间:2013-03-02 19:12:00作者:胡锦武新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网南昌3月2日专电(记者 胡锦武)《江西省遗体捐献条例》3月1日起正式施行,而作为我国首个单独规范人体器官捐献的地方法规《天津市人体器官捐献条例》同一天正式实施。

  两省市以地方立法的方式率先倡导身故后捐献人体器官并规范捐献活动,目的之一就在于推动民众逐渐接受遗体捐献的观念,从根本上遏制人体器官非法交易。

  一个仅两三万元售出的肾脏,几经转手,最多可产生高达十多倍的暴利。环环相扣的黑色利益链背后,民营医院等环节暴露的监管漏洞固然不容忽视,但面对暴利超过贩毒的诱惑,仅靠打击监管恐非治本之策。

  川壅必溃,“疏”甚于“堵”。据卫生部门统计,我国每年等待器官移植的人数在30万左右,但能获得移植的仅1万人左右。严厉的打击固然会在短期内遏制犯罪,但巨大的社会需求缺口,只会让犯罪行为隐藏得更深,“地下手术刀”的疯狂更不会因此绝迹,其暴利甚至可能因违法成本的增加而“水涨船高”。

  只有弥合了需求缺口,才可能清除犯罪的土壤。

  但长期以来,中国人受传统观念影响,捐献遗体面临着来自家庭、社会的多重阻力。甚至不少人即便生前登记表达了捐献意愿,死后又往往因亲属的强烈反对而“流捐”。

  因此,当务之急还应“双管齐下”,在打击犯罪、加强监管的同时,不断提高管理部门的服务质量和公信力,引导民众转变观念,让遗体捐献成为多数人的自觉行为。这才是破解当前人体器官移植困局的正确方向。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:调控"杀手锏"如何避免伤及无辜?--代表委员热议"国五条"