中国首个单独规范人体器官捐献的地方法规正式实施

时间:2013-03-01 20:51:00作者:张建新新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网天津3月1日电(记者 张建新)3月1日,中国首个单独规范人体器官捐献的地方法规正式实施。

  天津红十字会常务副会长郑建新表示,新的条例将解决捐献手续繁杂、供需信息不对称、捐献者权益无法保障等一系列问题。

  具体而言,新条例将解决器官捐献“谁来做,做什么,怎么做”的问题,鼓励捐献身故后的人体器官,同时明确了捐献原则、组织机构和流程,并首次以立法形式明确了协调员的法律地位。

  据卫生部门统计,中国每年等待器官移植的人数在30万左右,但能获得移植的仅1万人左右。数据显示,中国已成为数量仅次于美国的第二大器官移植国。

  中国红十字会统计数据显示,2010年中国开始进行人体器官捐献的试点工作,截至2013年2月22日,共实现捐献659例,捐献大器官1804个,数以千计的生命得到挽救。

  主任沈中阳表示,随着器官来源的不断规范,器官的公平、合理使用变得尤为重要,我们将依据几大原则对器官进行分配。一是病情原则,将有移植专家进行专业评估;二是就近原则,在当地获取的器官原则上在当地优先使用;三是等待顺序优先原则、四是儿童匹配优先原则。

  沈中阳说,这个系统是公开透明的,器官捐献的情况以及每个等待移植病人的信息都被录入网上,由系统根据原则进行排队分配,整合过程将受到监督,受到质疑的将重新评估,从而最大程度地保证每个需要移植的人都能获得平等的机会。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:中国共有收留孤儿弃婴的个人和民办机构878家