"新委员"新风尚 坐经济舱热谈民生

时间:2013-02-28 10:42:00作者:郑照魁 汤凯锋 雷辉新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,在粤全国政协委员中的新委员启程赴京进行培训。其中包括省外经贸厅厅长郭元强、省食品药品监督局副局长马光瑜、省审计厅副厅长李心、广州市卫生局副局长陈怡霓等。

  相比于以往,今年委员们都显得格外简朴,甚至不少委员与记者们同坐经济舱。虽然是政协的“新人”,但他们作为社会各界精英,大多数也都有过参政议政的经验,准备的提案均为时下热点。

  谈非典十年

  对医务人员应有纪念仪式

  广州市卫生局副局长 陈怡霓

  全国政协委员、广州市卫生局副局长陈怡霓透露,她提交的提案将会特别关注医改方面,尤其关注社区、农村等基础医疗改革的相关内容。“分管卫生的副省长今年在卫生工作会议上提出,医改工作要抓两头,基层医改工作一定要做好。”

  很多媒体近期开始反思十年前“非典”的缺失和教训,对此陈怡霓表示,对于当年那些贡献很多的医务人员,“应该有个纪念仪式,他们弘扬了白衣天使的精神。”但“非典”引发的对于卫生医疗制度完善方面的各种探讨,她认为这方面更应该听从钟南山院士的说法:“钟南山院士是医学泰斗,在‘非典’的过程中有着深刻的感受,有很多权威的说法。什么值得反思,什么值得弘扬,什么值得探讨,他最有发言权。”

  作为新委员,她向大会提交了自己的关于委员培训方面的建议:“我对大会建议,是否在培训时,可以用好视频之类的先进技术。这样既避免委员们在路上奔波,节省时间,也算是落实中央八项规定。”

  谈财产公示

  南沙财产公示试点意义重大广州市政协主席 苏志佳

  今年广州市“两会”期间,广州市政协副秘书长范松青表示愿意带头公示个人财产,呼吁官员家庭财产申报公示一度成为社会热点话题。昨日,全国政协委员、广州市政协主席苏志佳在接受记者采访时,重申了对官员财产公示的支持态度。

  目前,广州南沙区正在推进领导干部财产申报公示试点工作,苏志佳认为,试点工作取得经验后,才会以点带面铺开,这是我们党的良好工作作风。

  对于记者提出的“是否愿意公示财产”的问题,苏志佳表示,财产公示肯定是一种制约,党员干部应该遵守组织要求。“这不是个人愿不愿意的问题,作为领导干部、作为党员,只要组织有要求,都要服从。”

  谈三公经费

  按转变作风要求做好审计

  省审计厅副厅长 李心

  近日,广州市34个市直部门陆续晒出2013年度的详细预算账单,很多网友对此表示有些“看不懂”,希望审计部门能够介入给予详细解释。对此,全国政协委员、省审计厅副厅长李心非常关注。

  而在十八大之后,随着中央八项规定的提出,很多会议的会风开始有很大的改变,对于三公经费审计,李心表示:“我们审计主要是根据党委和政府的中心工作来开展的,现在党委政府在转变作风,我们也根据他们的要求来做。我们审计一直都是实行‘八不准’,对自身的要求很严厉,这个跟目前的政策都是一致的。”

  作为全国政协委员,第一次上会的李心坦言自己心情有些紧张。至于自己的提案方向,她表示八项规定、改变作风、财政预算这些她都很关注,但具体要参加学习之后,有了方向才会确定。“像社会组织、环保之类的提案,可能我都会提。但具体要等参加学习之后才能告诉大家。”

  谈高等教育

  想办法让贫困生读得起书

  华工电力学院副院长 张波

  教育是两会的焦点话题之一。全国政协委员、华南理工大学电力学院副院长张波透露,他的提案主要是关于如何提高研究生的培养质量。

  张波认为,目前的研究生培养质量下滑严重,是造成研究生就业难等问题的症结所在,究其原因有很多,“其中非常重要的一点就是,现在很多研究生做学问的目的不太单纯,更多是为了就业。”

  张波建议,各个培养单位要实质性地、全方位地掌握实情,再根据自身情况寻求相应的解决方案。

  本月初,国务院常务会议部署完善研究生教育投入机制,决定从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。这就意味着,研究生将全面实现自费。对此,张波认为政策不应该一刀切,“还是要想办法让贫困学生有机会读得起书。”

  对于近年来屡屡传出的研究生论文造假问题,张波同样关注。但他认为,这种现象并非只有中国发生,也不是孤案,希望能在制度方面有所改进,最大程度上保障学术纯洁。

  谈航空运输

  机场回报慢应给予支持

  省机场管理集团原总裁 刘子静

  全国政协委员、中国民用机场协会理事长、广东省机场管理集团原总裁刘子静表示,他的提案将围绕支持航空事业发展展开。刘子静表示,机场是国家重要的基础设施,也是一个地区、城市重要的交通运输场所,但是机场的发展经常是“投资大、回报慢”,因此需要政府在政策、资金和税收等方面给予大力支持。

  撰文:本报特派北京记者 郑照魁 汤凯锋 雷辉

  摄影:本报特派北京记者 苏仕日

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:湖北老河口小学踩踏事件4死7伤 认定为责任事故