济南停止房屋建筑和基础设施拆除工程应对污染

时间:2013-02-28 10:32:00作者:刘颖超新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网济南2月28日消息(记者刘颖超)据中国之声《央广新闻》报道,从本周一开始,济南再次遭遇连续雾霾天气。为应对将持续出现的严重污染天气,济南市重污染天气应急工作指挥部办公室27日发布预警公告,采取多项强制性污染减排措施。 

  根据济南市环境空气质量自动监测系统的实时监测数据,由于受到华北中南部区域的雾霾天气影响,近几天济南的空气质量已经达到了严重污染水平。以昨天下午16点为例,济南市15个监测点中有10个出现了爆表,在这种情况下,经过环保部门与气象部门的会商预测,预计未来一段时间内,济南市仍将会持续出现重污染天气。 

  在此情况下,济南市的重污染天气应急工作指挥部办公室昨天发布预警公告,要求在保障城市正常运行的前提下对燃煤锅炉工业企业等重点大气污染源加大执法检查频次,确保污染防治设施的高效运行。 

  停止房屋建筑和市民基础设施的拆除工程,土石方施工工地要减少土方的开挖规模。在保持日常道路清洁保洁的频次基础上,每天要增加机械清扫保洁作业两次,对施工工地落实扬尘污染防治设施的情况加大监督和检查的频次。以上这些内容都是强制性的。 

  另外公告还倡导大气污染物的排放单位要自觉采取措施,减少小汽车上路行驶,减少施工扬尘污染,减少污染物排放。 

  半个月前,济南市政府曾经出台了济南市重污染清新应急方案,方案规定当空气质量指数也就是AQI达到500的时候将采取一系列强制性的污染减排措施,包括驻济党政机关和事业单位公务用车以及社会车辆在绕城高速以内的区域实行单双号行驶,施工工地的室外作业一律停止施工,停止渣土车的运输以及禁止露天烧烤和焚烧等等。昨天发布的这份预警公告可以看作是对应急方案的细化、补充和强调。 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:全球至少20国政府网站遭黑客袭击 或为窃情报