加多宝凉茶涉嫌违反“诉中禁令”被工商部门查处

时间:2013-02-27 18:44:00作者:田建川新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网广州2月27日电(记者 田建川)王老吉大健康公司27日称,近日多批加多宝凉茶因包装上印有“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”字样被工商部门查处。按照此前广州市中级人民法院下达的“诉中禁令”,与之意思相同或相近似的广告宣传行为均被禁止。

  据王老吉大健康公司介绍,这些加多宝凉茶被查处时正在云南大理、山东潍坊和广州等地销售。2月22日,广州市工商局荔湾分局对广州一家大型超市内的加多宝凉茶进行了查处,要求商家立即将产品下架并责令整改。

  王老吉华南区商超部相关负责人表示,这是广州市中级人民法院下达“诉中禁令”后,工商部门首次在广州的商超渠道对加多宝相关产品进行查处。

  2012年11月30日,广药集团以加多宝公司涉嫌虚假宣传行为、构成不正当竞争为由向广州市中级人民法院提起索赔千万元的诉讼。2013年1月31日,广州市中级人民法院下达诉中禁令裁定书,裁定广东加多宝饮料食品有限公司等被申请人立即停止使用“王老吉改名为加多宝”、“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”或与之意思相同、相近似的广告语进行广告宣传的行为。

  加多宝公司对广州市中院的裁定表示不服,认为诉中禁令仅是商标专利保护的临时措施,不能适用于虚假宣传纠纷,并于2月17日向广州市中院提交复议申请,复议内容主要涉及诉中禁令的适用问题。

  广东三环汇华律师所温旭律师表示,法院依法作出禁令裁定也意味着“禁令一出立即生效”,且诉中禁令不受复议法律程序影响。

  加多宝公司在发给记者的一份函件中还表示,“加多宝投放的所有广告都通过了中国广告协会的审查备案,完全合法,不存在任何虚假宣传。”

  王老吉大健康相关负责人说,王老吉大健康将启动法律程序,全面追究加多宝在全国各地虚假宣传的法律责任,同时也将保留全面追究抗拒执行禁令的单位和经销商、个人的连带赔偿责任的权利。

  据了解,目前广东、浙江、安徽、湖北等多家省级、地市级电视台已停播“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”电视广告。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:湘粤警方摧毁一跨国特大制贩毒品团伙 缴毒逾1吨