评论:冻死高速路的司机本可以活着

时间:2013-02-27 06:40:00作者:盛翔新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2月20日,湖南浏阳人陈海波驾驶客车带人前往山西安排节日焰火燃放事宜,却因错过了通行时间被高速交警拦在了太旧高速路收费站。在退回服务区和驶出高速的请求均遭拒绝后,被困守在旧关收费站的陈海波,次日被发现“冻死车内”。前方4公里处高速出口就是目的地,退后500米处是服务区,然而他的生命出口却被不可思议地堵住了。对此,山西高速交警一支队发微博回应称,在现场的车辆内发现了火炉,死亡原因疑似为一氧化碳中毒(2月26日《潇湘晨报》)。   

  “晚20时至次日早晨6时,外省双层卧铺客车禁止驶入山西高速公路。”如此之长的外省客车禁驶时间,我还真是头一回听说;山西方面的这一规定是否合理是否懒政,暂且不论,但是该规定至少也明确表示了“距目的地2小时以内车程且晚24时前可以到达的,经执勤民警进行安全检查登记后,可予以通行。遇有客运车辆乘客出现确需通行的紧急情况,由警车带道护送驶出危险路段”。具体到该案,前方4公里处高速出口就是目的地,退后500米处就是服务区,何以至于竟让司机困死高速路边?  

  如果说在高速公路倒车太过危险,那么,让他下高速不过行驶几分钟的事情,为什么交警也不同意,而是强令将客车退回到高速公路边,次日6点以后才能放行?满满一车的器材,人全走丢下车子不管肯定不放心;可是那么冷的夜晚,让司机留守车辆岂不是让人受罪(冻死人当然是极端个案)?  

  很多网友说,如果司机当时足够慷慨给交警行贿一笔钱,事情肯定能解决。这样的假设未必是事实,但反映了人心向背,令人心寒。  

  据悉,山西省相关部门已成立调查组展开调查。如果将来的调查结果表明,执法的高速交警没有刻意刁难,而只是执法太死板不够通融无意酿成悲剧,那我们不得不说,那位高速交警应该反思一下执法灵活性了。否则,何以至于拦着车就是不让其继续开完剩下的4公里,而只能原地停车并且冒着严寒在车内死等到翌日6时?还有,“晚20时至次日早晨6时”的高速路禁止行车地方规定,也该好好查查是否缺乏实际操作性? 

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:评论:政府采购应"价高即废标"