浙江省院部署全省查防损害群众利益职务犯罪专项工作

时间:2013-02-27 06:20:00作者:范跃红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网浙江2月27日电(记者 范跃红)“我们去年在屠甸镇和平村查办了6个损害群众利益的村官,村民拍手称快,既化解了社会矛盾,维护了农村稳定,又帮助堵塞了村财务管理中的漏洞,警示教育了全市的村官,效果很好。”今天下午,浙江省检察院召开电视电话会议,动员部署全省检察机关查办和预防发生在群众身边损害群众利益职务犯罪专项工作,桐乡市检察院副检察长商晓东用该院在涉农惠民领域查处的一起典型案例介绍了“查办十预防”的成功经验。   

  据介绍,浙江省检察机关查处和预防发生在群众身边损害群众利益职务犯罪的专项行动从今年初开始,为期两年。浙江省检察院要求全省检察机关把当前群众反映强烈的“三农”、教育、就业、住房保障等作为专项工作的重点领域,集中查办发生在领导机关和领导干部中以权谋私、贪污贿赂、滥用职权、失职渎职等职务犯罪案件,特别是大案要案;利用组织人事权、行政审批权、行政执法权、司法权侵害民生民利,给国家和人民利益造成重大损失的职务犯罪案件;侵害群众政治权益、经济权益和人身权利的职务犯罪案件。  

  据了解,2012年以来,浙江检察机关已立案查办涉农惠民领域职务犯罪260件340人。一批发生在群众身边、损害群众利益的民生领域案件得到了查处。在农村基础设施建设、土地征用环节查办案件114件185人,有力促进了农村和谐稳定。 

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:山东德州检察院强力推进派驻检察室建设服务民生零距离