山东德州检察院强力推进派驻检察室建设服务民生零距离

时间:2013-02-27 06:12:00作者:贾富彬 高忠祥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东2月27日电(记者贾富彬 通讯员高忠祥) “原来像这种事不知道去哪儿讨说法,只能吃哑巴亏。现在好了,检察室就在咱家门口,谁敢再坑咱老百姓,就去检察室说道说道。”日前,终于领到补偿款的山东省德州市农民宋丙山高兴地说。这是德州市检察院强力推进派驻检察室建设,延伸法律监督触角,用心服务民生过程中的一个片段。   

  今年以来,德州市检察院在全市建起26个派驻检察室,与辖区各执法部门联合会签了《派驻检察室执法监督实施意见》,与乡镇综治办、司法所、法庭等基层站所建立协调联动机制,真正把法律监督触角延伸到了基层。派驻检察室建立后,针对群众反映强烈的基层干部侵吞截留、挪用支农惠农资金的问题开展专项调查,已为派出院摸排侵害民生民利职务犯罪案件线索64件,派出院立查34件52人,追回惠农资金697万元。  

  “我们为派驻检察室统一配发了装有移动视频接访设备的便民巡访服务车,并在辖区聘请了1568名检察联络员、信息员,研发了民生服务系统和四级视频接访系统,老百姓足不出户就可以通过视频反映诉求,形成了以联络员、信息员为主体,信息化手段为补充的无缝隙、全天候、全覆盖的民情信息网,上下互联互动,畅通了群众诉求渠道,实现了服务民生零距离。”德州市检察院检察长李万堂介绍说。  

  某乡卫生院前几年曾试行农民互助医疗保险,后因不符合规定被取消,部分村干部将保费领回后未全额返还村民。群众通过派驻宣章检察室的民生服务系统反映了情况。检察官历经20余天走访调查,终于将2000余名参保群众的4.1万元保费全部追回,及时返还给投保村民。  

  刘风华夫妻半年前在一次交通事故中均受重伤,肇事者无赔偿能力,家庭陷入困境。派驻云红检察室干警在下村走访时了解到这一情况,积极协调,帮他们申请到4000元刑事被害人救助金,并在春节前送到了他们手中。  

  截至目前,该市派驻检察室主动下访巡访464次,视频接访136次,解答群众法律咨询445次,化解矛盾纠纷90起,帮困难群众协调救助金41.6万元。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:五年检察印记之检察文化篇:春风化雨入心田