北京中小学生开学收“大礼” 八条减负新政出台

时间:2013-02-25 19:10:00作者:尹力 杜燕新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京2月25日电 (记者 尹力 杜燕)“小学生每天在校学习时间不超过6小时,家庭作业总量不超过1小时,竞赛成绩不作为入学依据……”今天,北京市120余万中小学生在新学期开学首日收到了这样一份“大礼”。

  北京市教委于25日发布“关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知”,其中涵盖上述内容,将从今年3月19日起实施。

  北京市教委副主任罗洁介绍,目前北京市中小学生课业负担仍然较重,并随年级升高趋于严重。具体表现在“学习时间多、家庭作业多、考试排名多、课外补习多”,“睡眠时间少、体育锻炼少、自主支配时间少”。针对这些问题,北京市教委制定并出台《通知》中的8条新规。

  在控制课时总量上,新规详细规定,小学生每天不能超过6节课,初级中学周课时不得超过34节,需确保中小学生每天1小时体育锻炼时间并保证质量;在校时间方面,明确要求小学生在校学习时间不超过6小时,中学生在校学习时间不超过8小时。

  新规中严格控制家庭作业,并根据年级不同规定量级。其中规定,小学生每天作业总量不得超过1小时,初中每天作业总量不得超过1.5小时;教师不得布置简单重复性和惩罚性的作业,不得给家长布置作业或让学生家长代为评改作业。

  新规中提出,小学不得组织期中考试,区县不得在小学各年级组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。除组织初中毕业升学考试外,区县不得在初中其他年级组织统一考试。同时,坚决禁止中小学学校采取或者变相采取考试、测试、面试等形式,在入学时选拔学生。

  根据新规,学生课余时间多了,是否会引起会为已经“火爆”的校外培训加把火?对此,罗浩表示,新规也明确禁止公办教师有偿补课或引导本校学生参加校外文化课补习班;禁止将各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据,各中小学校不得为学科类竞赛活动提供场地。

  他谈到,校外课堂很广阔,多个青年宫、少年馆可开展公益性、社会性活动,或者进入学校开展活动。(完)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:云南边防2012年缴毒近5吨 抓获犯罪嫌疑人2820名