水利部长:要给子孙后代留足够生存发展空间

时间:2013-02-25 13:40:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网2月25日电 最新一期《学习时报》刊发了水利部部长陈雷的答问全文《以生态文明的要求进一步做好水利工作》。陈雷表示,全面推进水生态文明建设,在用水总量控制上,既要满足经济社会发展合理需求,又要给子孙后代留下足够的生存和发展空间。 

  陈雷表示,要着力解决好人民群众的水患、水忧、水难、水盼问题,从群众要求最迫切的问题做起,让群众得到更多的实惠。项目和资金向防汛抗旱、饮水用电、改善生产条件等群众最基本的需求领域倾斜,向贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区、中西部地区倾斜。 

  陈雷指出,要全面推进水生态文明建设。在用水总量控制上,既要满足经济社会发展合理需求,又要满足维护河湖生态健康基本需要;既要满足当代人对水的需求,又要给子孙后代留下足够的生存和发展空间。在入河排污控制上,要从严核定水域纳污容量,强化水功能区监管和饮用水水源保护,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。 

  陈雷介绍,今年水利部将着重做好八项工作。一是全力做好防汛抗旱减灾工作。加强水文气象预报和监测预警。突出抓好重要堤防、水库、水电站和在建工程安全度汛,着力防范中小河流洪涝灾害和山洪灾害,认真做好台风防御、城市防洪排涝和防凌汛工作,加快抗旱水源工程建设,加强抗旱水源管理和统一调配。 

  二是加快推进重点水利项目建设。解决6000多万农村人口的饮水安全问题。完成15891座重点小型病险水库除险加固目标和2058个县山洪灾害防治非工程措施建设任务,全面实施大中型病险水闸除险加固。抓紧实施2013—2015年全国重点中小河流治理方案,扩大中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点范围。继续实施大江大河大湖及主要支流治理,抓紧建设重点区域水资源配置工程。 

  三是大力加强农田水利基本建设。掀起冬春农田水利建设新高潮,突出抓好东北四省(区)节水增粮行动,全面启动西北、华北等重点地区高效节水灌溉规模化工程建设,继续扩大小型农田水利重点县建设覆盖范围,确保完成50处大型灌区、190处重点中型灌区和50处大型灌排泵站规划投资任务。 

  四是着力落实水资源管理“三条红线”。基本建立覆盖省市县的“三条红线”指标体系,加快推进重要江河水量分配工作,认真落实《最严格水资源管理制度考核办法》,加快实施国家水资源监控能力建设项目,推进节水型社会建设,抓好水生态文明城市创建试点。 

  五是深入开展水土保持生态建设。年内完成5万平方公里水土流失综合治理面积、450万亩坡改梯建设任务。强化水土流失监控和生产建设项目水土保持监督,加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区生态自然修复和预防保护,强化农村水能资源管理和农村水电安全监管。 

  六是继续深化重点领域水利改革。完善流域管理与区域管理相结合的水资源管理制度,继续推进城乡水务一体化管理。建立完善水利投入稳定增长机制,着力开拓新建小型水源工程投资渠道,探索农田水利建设管理新模式。全面推进农业水价综合改革,积极开展水权交易试点。 

  七是进一步加大水法治建设力度。加快洪水影响评价管理、南水北调供用水管理、河道管理等重点领域水法规立法进程。完成全国水中长期供求规划,编制全国水资源保护规划,开展全国水利发展“十二五”规划中期评估,启动“十三五”水利规划编制工作。加强水利综合执法。 

  八是切实加强水利行业能力建设。全面完成乡镇(流域)水利站建设任务,鼓励并积极推进农民用水合作组织以及防汛机动抢险队、抗旱服务队等专业化服务组织建设。全面完成水利普查任务,加快国家级创新基地建设,推进水利信息化重点工程建设。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:社科院:法律法规清理滞后 立法参与机制有待健全