武汉医院多位医生患癌 卫生厅承诺尽快查找原因

时间:2013-02-23 10:58:00作者:潘毅新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京2月23日消息(记者 潘毅)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,前天,湖北省卫生厅针对“武汉协和医院同一科室多名教授患癌”一事发布调查报告,昨天下午,针对患病医生工作场所正上方、疑似发生射线泄露的手术室是否有必需的防护措施等问题,中国之声收到湖北省卫生厅答复。

  21日晚湖北省卫生厅接到中国之声采访申请,卫生厅及时组织专家针对采访提问进行专业解答,并于22日回复。答复中称,这两个手术室楼板由150mm现浇混凝土+20mm水泥层构成,足以对移动式C型臂X射线机产生的X射线进行屏蔽。没有发现X射线经楼板穿透到4楼妇科手术室,可认为六年来移动式C臂型X射线机对该场所无X射线影响。

  那么,三名女教授在该环境中工作六年,集中患癌,能否算作职业病?对此湖北省卫生厅给出的答复是:患癌女教授不属于专职从事放射诊疗的工作人员,不在职业性放射性疾病诊断范围内。

  沙慧兰认为,她们尽管不是专职从事放射诊疗的工作人员,但却是在医院里工作时长时间接受的属于“公众照射”而患病的:“我是属于公众照射,就是在不知情,不知晓,不情愿的情况下照射的。这个(职业病)诊断起来要依据比较充分才行,但是我拿不出这个证据来。”

  昨天,沙慧兰向记者提供了自己和同事患病后与医院相关领导的谈话录音。沙慧兰说,检查出病情后,她们曾与院方交涉,这是交涉过程中录下的。对话中,医务处处长承认没有做放射防护的情况下作了放射手术,并称沙慧兰她们推动了医院制度的完善,医院将在接下来把防护加上去。

  答复中湖北省卫生厅承诺:已责成协和医院积极联合高等医学院校流行病学专家,对院内集中患癌医生进行流行病学调查,尽快查找致病因素,采取有效干预措施,并积极对患癌医护人员进行救治。有关事件的最新进展,中国之声将持续关注。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:男子信用卡透支额度1分钱 5年未用欠费547元